Волгоградская область снова прогремела на всю страну. И опять не с лучшей стороны. Пожалуй, обыски на пяти постах ДПС и арест восьмерых гаишников-взяточников во главе с командиром второго отдельного батальона будут даже покруче, чем «танцующий» мост. Потому что отвечает чаяниям всего российского народа, уже потерявшего надежду на порядок в «гаишных» войсках.
Бельмо в честной стране
Информация о задержании важных милицейских чинов, входивших в организованную преступную группу, промышлявшую взяточничеством и вымогательством, получила небывалый общественный резонанс. Вся страна с пристальным интересом смотрела по федеральным каналам, как одевали наручники оборотням в милицейских погонах и провожали их в арестантскую.
Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев дал официальный комментарий на пресс-конференции. Проверка постов ДПС на московской трассе стала результатом взаимодействия ФСБ и управления собственной безопасности ГУВД. Вместе с сотрудниками следственного управления они одновременно провели обыски пунктов и постов в Новоаннинском, Новониколаевском, Михайловском, Фроловском и Городищенском районах. То же самое сделали в квартирах руководящего состава 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД. Там и здесь обнаружено в общей сложности около миллиона рублей. Задержаны восемь сотрудников ГИБДД, в том числе командир батальона Олег Кирпа.
Примите заказ на арест
По версии следствия, с весны прошлого года начальники пунктов и командиры взводов регулярно получали взятки от подчинённых инспекторов. Допрошены 50 человек, все они подтвердили существование в батальоне системы коррупции. Выпасть из обоймы было невозможно – отказникам угрожали увольнением и преследованием по службе. Деньги передавали Кирпе, который распределял их между членами преступной группы. В её состав вошли средний начальствующий состав возглавляемого им отдельного батальона, в том числе начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко.
Обязанности в преступной цепочке были распределены чётко. По словам Музраева, младший состав брал деньги с водителей фур, потом эти суммы передавались «верхушке» руководства группы. По некоторым сведениям, каждый экипаж за одно дежурство должен был отдать по 8 тысяч рублей. Сам Олег Кирпа, по версии следствия, с мая 2010 года стабильно получал деньги от одного из своих подчинённых, угрожая уволить его в случае отказа. Человек ежемесячно отдавал «дань» – от 15 до 42 тысяч рублей. За несколько месяцев таким образом командир «насобирал» 222 тысячи рублей. Только за эти преступления ему грозит срок от 7 до 12 лет лишения свободы. Всего за этот период они получили в качестве взяток 2 миллиона 700 тысяч рублей. Признательные показания дают и задержанные.
Кто виноват?
Михаил Музраев отвергает версию, что арест гаишников на московской трассе – чей-то заказ. Он утверждает, что борьба с коррупцией в милиции шла в течение всего прошлого года, хотя сам же подчёркивает масштабы проведённой январской операции.
Дело возбуждено, а вопросы всё равно остались. Равно как и явление – взяточничество среди гаишников на большой дороге. Да не даст нам соврать водитель! Ведь выверни карманы работнику ДПС почти на любом посту, и обязательно найдёшь кучу взяток. Как иначе, если рядовых постовых к тому начальство может не просто подталкивать – обязывать. И об этом руководитель следственного управления нам тоже сказал.
Непонятно в данной ситуации молчание начальника ГУВД по Волгоградской области Александра Кравченко, который всегда до этого любил раздавать комментарии по любым поводам по телевидению и в СМИ. Этот раз стал исключением. Его пресс-служба тоже хранит стойкое молчание. Кстати, по некоторым слухам, кандидатура Александра Кравченко рассматривалась в числе возможных на должность руководителя ГУВД по Краснодарскому краю. Слухам можно верить, а можно нет. Но при любом раскладе дело о коррупционерах с большой дороги станет большим «минусом» в работе правоохранительных органов региона и возможной отсрочкой в продвижении по карьерной лестнице самого генерала. Ведь не однажды в своих телевизионных сюжетах журналисты говорили, что именно генерал в своё время назначил ростовчанина Олега Кирпу на эту ответственную должность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть