30

«АиФ» – Волгоград» разыскал известных подсудных чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2010

Откатался и отстрелялся

Экс-глава Центрального района Волгограда Александр Новиков был задержан в декабре 2008 года сразу после получения отката в размере 750 тысяч рублей. За день до этого районный администратор получил ещё 500 тысяч рублей. Хотя из СИЗО его госпитализировали с сердечным приступом, это не сильно повлияло на решение суда, который в июне 2010 года признал Новикова виновным в получении взятки в крупном размере, сопряжённом с её вымогательством. Чиновнику назначено семь лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

26 октября 2009 года суд признал виновным в изнасиловании, хулиганстве, нанесении побоев и оскорблении сотрудников милиции бывшего главу Калачёвского района Дмитрия Хахалева. По версии следствия, находясь в станице Голубинской, чиновник избил и изнасиловал женщину. Затем избил отдыхающего и открыл стрельбу из карабина «Сайга-МК» на турбазе «Усадьба». Чинов­ника приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, где он и находится.

Уголовные дела в отношении экс-чиновников областной администрации Евгения Анищенко и Юрия Котлярова были возбуждены в феврале – марте 2009 года по статье «Присвоение или растрата». Так, экс-председатель комитета ЖКХ Юрий Котляров сам себя премировал 29 тысячами рублей, а также подписал приказ о выплате подчинённым ему сотрудникам денежных премий на сумму свыше 716 тысяч рублей. Уголовные дела, сначала признанные незаконными, а потом снова возбуждённые, взяты под особый контроль прокурора и начальника ГУВД Волгоградской области. 

Волк в депутатской шкуре

В марте 2010 года было возбуждено уголовное дело по фактам изнасилования и развратных действий с малолетними и несовершеннолетними детьми в отношении бывшего депутата областной думы Николая Волкова. Но в середине марта он сбежал и был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, среди горожан ходят слухи, что «он начал сдавать высокопоставленных подельников, так что никуда не сбежал: его убили».

Также в марте этого года было предъявлено обвинение экс-главе Новоаннинского района Александру Ванину и местному начальнику милиции в вымогательстве трёхмиллионной взятки у председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов.

А вот экс-глава Быковского района Николай Чеванин погорел на том, что пообещал выделить просителю земельный участок за 180 тысяч рублей. Производство по данному уголовному делу отложено до возможности участия подсудимого в судебных заседаниях из-за болезни Чеванина.

Педагог по уголовным делам

Бывший вице-губернатор Волгоградской области господин Беспалов подозревается в хищении более миллиона рублей по представленным «липовым» договорам на оказанные работы. Несмотря на возбуждённое в мае уголовное дело, в данный момент г-н Беспалов трудится на должности проректора ВГПУ.

А вот замглавы городской администрации Игорь Куликов сейчас содержится под стражей. По данным следствия, он, находясь в преступном сговоре с начальником МУ ЖКХ Центрального района Волгограда Ольгой Машковой, получил взятку в размере 1 400 000 рублей. Расследование по уголовному делу окончено, скоро оно будет передано в прокуратуру Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах