43

Из-за жары у волгоградцев горят холодильники, компьютеры и...телефоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 18/08/2010

В Волгограде из-за постоянных перебоев с подачей электричества в домах жильцов горит бытовая техника.

На осадном положении

Хронические перебои со светом и, как следствие, с водоснабжением на протяжении уже двух недель особенно часто испытывают жители заполотновской части Центрального района – многоквартирных домов по улицам Ткачёва и Двинской. Энергетики ут­верждают, что причиной аварийных отключений являются изношенное оборудование, работающее с колоссальными перегрузками, а также недобросовестность сбытовых компаний, накопивших перед энергетиками огромные долги. При этом жильцы винят в создавшейся проблеме ещё и «точечную застройку»: за последние несколько лет в кварталах на Ткачёва и Двинской появилось несколько жилых комплексов, на подходе сдача в эксплуатацию торгово-офисного центра. При этом новые коммунальные сети к новостройкам не прокладыва-

ются.

Жильцы многоквартирного дома на Двинской, 18 и вовсе чувствуют себя на осадном положении – в квартирах постоянно пропадают свет, вода, от скачков напряжения в сети сгорает техника. Самому дому на Двинской, 18 и ещё нескольким прилегающим домам в заполотновской части Центрального района – 35 лет от роду. За последние  полтора месяца, может быть, от силы три дня не было перебоев с электричеством. Всё остальное время в сети  наблюдаются сильные скачки напряжения. В первом и втором подъездах у людей ломались холодильники, сгорали при подзарядке сотовые телефоны, выходили из строя компьютеры.  В управляющей компании «ЖилКомфортСервис» утверждают, что новые щитовые распределители и ветхую электропроводку в доме можно поменять разве что… на средства самих жильцов, включив дом в федеральную программу ремонта ветхого жилья на 2011 год.

Пожар в подвале

В середине июля в подвале дома произошел серьёзный пожар на электрощитовом пункте. Поплавились и распредщитки в некоторых подъездах. Почти сутки в квартирах ощущался удушливый дым. После пожара электроснабжение дома стало ещё более проблематичным.

«Из-за аномальной жары нагрузка на энергосети резко увеличилась, – утверждает директор МУП «ВМЭС» Олег Мирсалимов. – Если в июне нами было запланировано потратить 140 миллионов киловатт-часов, то фактическое потребление перевалило за 200 миллионов. Сети, спроектированные в 40–50-е годы, попросту не выдерживают нагрузки, ведь когда они проектировались, не было сплит-систем, микроволновых печей и электрочайников».

На заметку

Чаще всего горят старые отечественные холодильники, не оборудованные системой вентиляции. По совету мастера электробытовых приборов Максима Головни, чтобы холодильник легче переносил жару, чаще устраивайте ему на кухне сквозняк.  Это не приведёт к перегреву техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах