
С момента трагедии на шахте «Распадская» в Междуреченске прошло почти две недели. До сих пор спасатели ведут операцию по поиску горняков, сгинувших под завалами в забое ночью 9 мая. Тогда с интервалом в четыре часа в шахте «Распадская» прогремели два взрыва. В результате ЧП погибли 66 человек, судьба 24 шахтеров до сих пор неизвестна. Основной причиной трагедии в забое называют выброс метана, человеческий фактор из списка причин исключен.
По информации «РИА Новости», сейчас поисковые работы в забое временно приостановлены из-за сильного задымления в шахте. Как только видимость восстановится и не будет угроз взрывов и пожаров, спасатели продолжат операцию по извлечению 24-х пропавших горняков.
Восстанавливать рухнувшую шахту придется в течение года, на ремонтные работы уйдет около 6 миллиардов рублей. И хотя ничто и никто не вернет семьям шахтеров мужей, отцов, сыновей, многих терзает вопрос- кто же ответит за смерть людей.
Кто виноват?
После ЧП на шахте «Распадской» вопросом поиска виновников занялись российские власти. 17 мая в Новокузнецке в форме телемоста с Путиным прошло правительственное совещание по итогам предварительных расследований причин аварии.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий правкомиссию по расследованию аварии, доложил главе правительства Владимиру Путину об итогах работы комиссии.
Оказалось, что Ростехнадзор еще в прошлом году неоднократно предъявлял ряд претензий руководству «Распадской». Однако никто не понес наказания.
«Только за 2009 год и четыре месяца текущего года мы выявили на «Распадской» более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения. Сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций», - рассказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин.
Премьер-министр Владимир Путин раскритиковал за нарушения директора шахты Игоря Волкова и выразил удивление по поводу того, что Волков до сих пор на посту.
«Реакция руководства предприятия на претензии и нарушения была нулевой. Ущерб от действий, а точнее, бездействия директора составил уже более 1,5 миллионов рублей. Трагедия унесла жизни 66 горняков, 24 шахтера все еще не найдены… И Волков при этом продолжает руководить компанией?» - возмущению главы правительства не было предела.
Реакция не заставила себя долго ждать – на следующий день Игорь Волков написал заявление об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя был назначен генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.
Жизнь десятков людей оценят в несколько лет тюрьмы?
Волков ушел с поста, но не от ответственности. Следствие инициировало тщательную проверку его действий на предмет нарушений. В результате генеральному директору ЗАО «Распадская угольная компания» Игорю Волкову предъявили обвинение в нарушении правил безопасности в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте 9 мая, сообщает «ИТАР-ТАСС». Соответствующее распоряжение дал ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Он же, кстати, поручил привлечь к уголовной ответственности всех членов «верхушки» предприятия, причастных к гибели горняков.
«Игорю Волкову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Мерой пресечения для Волкова избрали подписку о невыезде и надлежащее поведение», – сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
В случае обвинительного приговора, руководитель угледобывающего предприятия проведет за решеткой до семи лет. Но такова ли цена расплаты за гибель нескольких десятков людей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть