635

«Сарепта» ушла под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

На минувшей неделе из-за аварии на водоводе и неисправной ливневой канализации площадь волгоградского музея - заповедника «Старая Сарепта» напоминала картину на темы Всемирного потопа.

Труба водовода лопнула в одном из кварталов, прилегающих к уникальной исторической застройке ХIX столетия.

Масса воды хлынула на улицу и площадь, где расположены наиболее известные здания памятника-ансамбля, включая действующую лютеранскую кирху. Все подходы к зданию библиотеки и кирхи, а также подвальные помещения памятников архитектуры оказались залиты водой. 

С потопом и его последствиями было покончено в течение суток. Какие-либо претензии по материальному ущербу к коммунальщикам представители федерального музея-заповедника подавать пока не намерены, вероятно, считая это делом бесполезным. Как выяснилось, система ливневой канализации на территории «лютеранского городка» не работает больше 10 лет. 

Архитектурно-исто­ри­че­ский комплекс «Старая Сарепта» является памятником федерального значения. Произойди авария в разгар туристического сезона, весть о потопе разнеслась бы далеко за пределы города-героя и страны.

Глядишь, та же Германия, вложившая в па­мятник-ансамбль уже немало средств, прислала бы в Красноармейский район Волгограда собственных коммунальных специалистов. Для починки неисправной «ливнёвки». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах