aif.ru counter
23

Нефтяное пятно подхватило главное течение Мексиканского залива

Большое нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе, достигло главного течения Мексиканского залива и движется в сторону архипелага Florida Keys. Как сообщает агентство «Корреспондент», сейчас исследователи изучают ситуацию на практике, отплыв на кораблях к месту прохождения основного течения залива.

Данные о том, что пятно нефти попало в главное течение залива, дала компьютерная программа, рассчитавшая скорость и направление перемещения нефтяных пятен в воде.

Сейчас пятно движется в направлении к юго-востоку США, к цепи коралловых островов и рифов Florida Keys.

Между тем, вчера компания British Petroleum наладила процесс откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Над скважиной был установлен защитный купол, через отверстие в котором протянули трубу. Один конец трубы, длина которой более 1,5 километра и диаметр 15 сантиметров, был подсоединен к танкеру, а другой - подводные роботы компании соединили с аварийным трубопроводом диаметром 53 сантиметра. Таким образом специалисты откачивают нефть с моря.

Однако министры США заявили, что эта операция окончательно проблему не решит.

Ранее экологи установили, что последствия разлива нефти в водах Мексиканского залива могут оказаться значительно тяжелее, чем предполагалось ранее. На глубине один километр специалисты обнаружили крупнейшее за всю историю буровых установок пятно длиной 16 километров и толщиной более 80 метров.

Напомним, нефтяная платформа Deepwater Horizon  затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и пожара. От утечки нефти и загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах