aif.ru counter
19

Праздник огня покалечил 200 человек

Вчера в Иране отмечали Чахаршанбе-Сури - праздник огня. Как сообщает «Lenta.ru», во время празднования в Тегеране были зафиксированы 224 пожара, сгорели 15 автомобилей. С ожогами различной степени тяжести и отравлениями были госпитализированы 202 человека, десяткам жителей помощь была оказана на местах.

Накануне этого почитаемого у иранцев праздника, история которого уходит корнями в зороастрийскую традицию, власти страны усилили меры безопасности в столице Ирана. Они опасались антиправительственных выступлений оппозиции. Все празднество проходило на окраине столицы, а центр усиленно патрулировали сотрудники местной милиции.

По данным некоторых СМИ, оппозиционеры все-таки заявили о себе в этот «огненный» день – они сожгли несколько изображений президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и аятоллы Али Хаменеи. Хотя официальные источники об этом пока молчат.

Наша справка: Праздник огня - Чахаршанбе-Сури - отмечается в ночь со вторника на среду в последнюю неделю персидского года. Праздник восходит к доисламским временам и появился из учений Заратуштры, он призван отметить особые качества огня, изгнать злых духов и призвать удачу в новом году.

Десятки тысяч людей выходят в этот день на улицу с фейерверками и хлопушками, разжигают огромные костры и прыгают через них. При этом власти Ирана негативно относятся к Чахаршанбе-Сури. Так, аятолла Хаменеи призвал иранцев не отмечать праздник, поскольку он не имеет под собой оснований в Исламе, а также чреват травмами для празднующих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах