Примерное время чтения: 12 минут
319

Криминальный Волгоград. Самые громкие преступления, раскрытые в 2022 году

Не раз приходилось слышать от жителей других регионов страны, просматривающих волгоградские новости – город-герой вполне может претендовать на звание одной из криминальных столиц. Самые громкие преступления 2022 года вспомнил vlg.aif.ru.

Убийственный день рождения

23-летняя Елена М. расправилась со своим бывшим сожителем в январе 2022-го. Хорошая девочка из добропорядочной семьи познакомилась с мужчиной под 50 едва окончив школу. Родители были против – избранник уже однажды развелся, а что, если оставит и их дочь, разбив ей сердце?

Через некоторое время так и случилось. Елена устала от положения сожительницы, стала настаивать на браке, а Евгений в ответ завел новые отношения. Девушка ушла, громко хлопнув дверью, но оставила в квартире, которую они вместе снимали, почти все свои вещи, надеясь, что любимый все же позовет ее обратно. Однако этого не произошло.

В тот день Елене исполнилось 23 года.
В тот день Елене исполнилось 23 года. Фото: СУ СКР по Волгоградской области

В день своего рождения, 29 января, она позвонила, сказала, что хочет забрать кое-что из одежды. Евгений возразил – он проводит этот день с другой, 18-летней Светланой. Елену это задело – ровно столько было и ей, когда они познакомились. Вечером она все же пришла в квартиру, где они жили вместе. Открыть дверь своим ключом не смогла – дверь была закрыта изнутри. Девушка стала стучать. Евгений вышел, но внутрь пускать ее не собирался. Однако остановить Елену уже было невозможно.

Ворвавшись, она сначала набросилась на соперницу и схватив ее за волосы, вытолкала в коридор. А затем с ножом в руках набросилась на экс-сожителя. Когда мужчина упал, Елена сначала подумала, что он просто потерял сознание. Прибывшие по ее вызову медики констатировали смерть.

Все имена изменены. Почему в Волгограде так часто убивают женщины, читайте здесь

Родная кровь

Волгоградец Антон Назаренко убил своего брата – и не просто брата, а близнеца – в 2017-м. Но известно об этом стало только осенью 2021-го, а выяснилось, кто совершил преступление, в марте 2022-го. Тело Максима Назаренко нашли коммунальщики, которые решили прочистить канализационный коллектор на севере Волгограда. Там они и нашли останки молодого человека.

То, что человек, чье тело больше четырех лет пролежало в коллекторе, был на время убийства молод, выяснили криминалисты. Они же смогли установить его личность: ДНК матери близнецов когда-то попало в базу – она вела не самый примерный образ жизни. И теперь благодаря этому удалось узнать имя погибшего. Остальное было делом техники – следователи быстро установили, что расправился с Максимом родной человек.

На следственном эксперименте Антон показал, как прятал тело брата.
На следственном эксперименте Антон показал, как прятал тело брата. Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Они были слишком разными: Максим – замкнутый, Антон – открытый и общительный. Но ссорились братья не только из-за противоположных характеров. На этот раз они не поделили – кто должен ухаживать за бабушкой, которая их вырастила. Слово за слово – и на Антона будто нашло затмение – он схватился за молоток и вложил в свои удары всю ярость.

Ночью брат отнес тело близнеца к канализационному люку и сбросит туда его тело. Сам он после уехал в Санкт-Петербург, стал жителем северной столицы. Когда к нему пришли полицейские, сразу понял, в чем дело. И не стал изворачиваться и лгать – признался в преступлении. Суд приговорил Назаренко 12 декабря к 8,5 годам лишения свободы. У него еще есть время, чтобы оспорить приговор.

Расправа с меценатом

Еще одно убийство прошлых лет, которое удалось раскрыть только 12 лет спустя, связано с именем создателя первого в стране музея Сталина. Это сегодня имя «вождя всех народов» стремятся реабилитировать. А тогда, в 2005-м, к Василию Бухтиенко, решившему увековечить имя «тирана» относились неоднозначно. Но причиной его гибели стало не преклонение перед первым Генсеком ЦК КПСС. По данным следствия, предпринимателя заказал «авторитетный» бизнесмен, которого сегодня самого уже нет в живых.

Бухтиенко убили в 2010 году в канун майских праздников. Нападавшие застали его врасплох, когда предприниматель, увлекавшийся спортом, подъехал к теннисному корту и остановил машину на стоянке у бассейна «Искра». Сначала обездвижили свою жертву электрошокером, затем жестоко избили металлическим прутом.

Бизнесмен стал первым организатором музея Сталина в стране.
Бизнесмен стал первым организатором музея Сталина в стране. Фото: КПРФ.

Это было запланированное убийство, подтверждал тогда начальник регионального ГУ МВД Александр Кравченко – наглое, дерзкое и жестокое. Но понадобилось 12 лет, чтобы следователи смогли установить, кто именно его совершил. Помогли современные технологии – в ходе судебных экспертиз генетические следы обнаружились на монтировке, орудии преступления.

В середине ноября 2022-го задержали обвиняемых. На тот момент один из них был 21-летним студентом, другой – 26-летним безработным. Оба занимались в спортклубе, к которому имел отношение Владимир Кадин, на то время – 45-летний теневой хозяин города.

Отцовский гнев

Спонтанным стало преступление, которое совершил молодой мужчина в поселке Горный Балыклей Дубовского района. Тем более страшное, что отец расправился с годовалой малышкой. Когда на место преступления прибыли полицейские, они застали жуткую картину: дочь была мертва, забивший ее мужчина – мертвецки пьян.

В тот день девочка проснулась ни свет ни заря и отказывалась поспать еще немного или чем-то себя занять. Отец, заснувший под утро после вечернего застолья, был взбешен и требовал от жены, чтобы она утихомирила плачущего ребенка. А когда ей это не удалось, решил воспитать малышку с помощь ремня.

Отец просто хотел успокоить плачущую кроху.
Отец просто хотел успокоить плачущую кроху. Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Мать пыталась защитить дочь. Но справиться с мужем не смогла и бросилась к соседям, чтобы позвать их на помощь. Когда вернулась с подмогой, девочки уже не было в живых, а отец, довольный, что наконец настала тишина, спокойно уснул.

Прибывшая на место трагедии прокурор Дубовского района Жанна Селютина сразу его узнала – это был Василий С., которого незадолго до того обвинили в убийстве соседа – он перерезал тому горло косой. Суд присяжных подсудимого оправдал, приняв во внимание, что сосед первый на него набросился, к тому же дело было ночью и в темноте селянин мог не видеть, куда наносил удар.

Педагогический опыт

Жительница поселка Красный Октябрь Палласовского района издевалась над малолетней падчерицей долго и изощренно. Ни отец девочки, ни коллеги женщины по школе, где она работала, а падчерица училась, ничего не замечали. Известно об ужасах, которые пришлось пережить малышке, стало после того, как она, не выдержав пыток, вылезла через окно дома и сбежала к бабушке.

Девочка попала в больницу, а следствие тем временем выяснило страшные подробности из ее жизни. Мачеха окунала голову школьницы в унитаз и спускала воду. Избивала ремнем. Прижигала голову раскаленным утюгом. Пинала коленями по животу. Била скалкой по голове. Топила в тазу, наполненном водой.

Гульнара позже говорила, что на нее что-то нашло.
Гульнара позже говорила, что на нее что-то нашло. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

Во время допроса женщина признавалась – на нее что-то нашло. Некоторые из земляков в соцсетях комментировали – отец не мог не видеть, что происходит с дочерью, и потакал дурным наклонностям свой второй супруги. Тот оправдывался – был занят работой, уходил затемно, домой попадал за полночь, ребенка не видел месяцами.

Психотерапевт Лада Бутрина считает: жестокое обращение с детьми – глобальная проблема, и его корни, как правило, кроются в личностных особенностях взрослых. Возможно, над Гульнарой – так зовут женщину – тоже кто-то издевался в детстве?

Приговор оставить в силе

Психологи, которые обследовали Антона Докучаева, осужденного за изнасилование малолетней падчерицы, предположили, что он и сам возможно подвергался в детстве насилию. Мальчик из хорошей семьи, он женился второй раз на Инне – молодой женщине, которая воспитывала семилетнюю дочь. 

У Антона тоже был ребенок – сын, которого растила его бывшая жена. Скоро забеременела и Инна. Вернувшись из роддома, она заметила резкую перемену в поведении дочери, но сначала списала ее на то, что в семье появился малыш. Но однажды в доверительном разговоре девочка подтвердила ее самые страшные подозрения.

Волгоградские медики поставили Докучаеву диагноз, при котором ему не грозило уголовное преследование. Но Инна с ним не согласилась. Мужчину снова обследовали – уже в Москве. И признали полностью вменяемым. Суд первой инстанции назначил ему в качестве наказания 17 лет лишения свободы.

Докучаев попытался оспорить приговор. Но Волгоградский облсуд «засилил» решение Дзержинского райсуда. Приговор вступил в силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах