Примерное время чтения: 16 минут
10867

Убийство после ссоры в школьном чате. Преступник и жертва жили по соседству

Мелконян, судя по всему, так и не осознал, что натворил.
Мелконян, судя по всему, так и не осознал, что натворил. Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

В канун 22 марта 2022 года волгоградцы гадали: какой приговор вынесе Центральный районный суд Волгограда по делу об убийстве Романа Гребенюка после ссоры в родительском чате. Гособвинение требовало, чтобы три обвиняемых отправились в колонию. Арсен Мелконян и Арман Смбатян – строгого режима. Анна Мелконян – общего. Какое бы решение не принял суд, дочери Романа Гребенюка отца это не вернет.

«Все мы смертны, но мозги должны быть»

Трагедии могло бы и не случиться. Мало ли перепалок в чатах и соцсетях, когда собеседники выливают друг на друга ушаты грязи и угрожают «порвать на части»? Не все же они в самом деле заканчиваются реальными расправами.

В чате родителей шестиклассников волгоградской 96-й школы обсуждали в 20-х числах октября 2020 года житейские вопросы. Учительница заболела, ей предстояло провести некоторое время в больнице, и она обратилась с просьбой – домашнее задание ученики должны выполнить срочно, в считанные часы.

Гребенюк выразил сомнение в том, что это возможно – родители в дневное время на работе, сами дети могут не справиться. Анна Мелконян эмоционально – с капслоком и множеством вопросительных и восклицательных знаков возразила – педагог старается для детей, можно и приложить усилия. В конце концов, ответить на вопросы теста на перемене.

После этого предложения и прозвучала роковая фраза Гребенюка: «вопрос надо решать, а не сопли жевать». Анна уточнила – кому адресована фраза. Роман ответил – вам. Между мужчиной и женщиной завязалась склока. Дошло и до угроз: «ТЫ что бессмертный???? Такое мне писать» (орфография и пунктуация сохранены. – vlg.aif.ru).

«К сожалению, тут приходится говорить об общей культуре волгоградцев и общем уровне агрессии горожан. И не только в интернет-пространстве. Хотя здесь ссоры вспыхивают особенно часто. Люди не видят выражения лиц друг друга, не слышат интонации, с которой произносятся обидные слова. И придают им тот смысл и ту окраску, которые они сами усматривают и подразумевают» – говорит психолог-консультант, кандидат психологических наук Дина Зиновьева.

Собеседники по чату сначала попытались утихомирить спорщиков: «Мы все смертные и у каждого течет в венах кровь. И мозги тоже должны быть в черепной коробке». Роман в свою очередь попробовал снизить накал страстей, предложив Анне успокоиться.

Кончилось тем, что сначала чат покинула учитель, обратившаяся к родителям с просьбой. Затем из него удалили Анну, и Романа. Но было поздно – ссора перешла из виртуального пространства в реальное. И участниками ее стали мужчины из ближайшего окружения Анны Мелконян.

«Положил телефон и с ходу ударил Романа»

В суде Анна говорила, что не рассказывала о ссоре с Романом ни мужу, Арману Смбатяну, ни брату, Арсену Мелконяну. По ее словам, Смбатян в тот день, вернувшись домой к обеду, поинтересовался – с чем связано скверное настроение супруги. Она обмолвилась – неприятным разговором в чате. И он уже сам заглянул в ее телефон, сам стал названивать с него Гребенюку, оставляя ему голосовые сообщения.

В суде Анна говорила, что не рассказывала о ссоре с Романом ни мужу, ни брату.
В суде Анна говорила, что не рассказывала о ссоре с Романом ни мужу, ни брату. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

Свою версию изложил Арсен Мелконян.

«Мне в тот день позвонила сестра, спросила, не у меня ли Арман. Я спросил, что случилось. Анна плакала. Я подумал, что они поссорились между собой. Начал возмущаться: чего им не хватает. Она возразила – ссоры не было. Положила трубку», – описывает он события того трагического дня.

После разговора с сестрой Мелконян связался с Смбатяном. Слукавил, что в курсе происходящего. Чтобы окончательно усыпить бдительность, подтвердил, что едет в Москву. Шурин поделился – он возле здания Сбербанка, должен встретиться с одним человеком.

С этого момента в показаниях Мелконяна начинаются нестыковки.

Подъехав к банку, он, по его словам, увидел там одного Смбатяна. Гребенюка рядом с ним не было.

«Я достал телефон, позвонил Гребенюку. Он и по голосу меня узнал, но я представился – брат Анны, хочу с тобой пообщаться по поводу того, что ты оскорбил мою сестру. Чтобы ты объяснил, зачем это сделал», – откровенно признавался он в суде, забыв, что за минуту до этого говорил, что не был в курсе конфликта сестры с Гребенюком и никогда с ним до этого не общался.

Последнюю фразу Мелконян произносил, уже войдя в здание банка. Гребенюк, как пояснил подсудимый, ответил неприличными словами. Мужчины уже шли навстречу друг другу:

«Я положил телефон в карман и с ходу ударил Романа. Он приподнял руки, стал отступать назад. Второй удар я не помню, помню только, что Гребенюк споткнулся и упал. У него на плече была сумка, она ударилась об пол, раздался резкий шлепок, как выстрел, начал сбегаться народ. Я подошел к нему. Не помню точных слов, но в грубой форме сказал что-то вроде – если еще оскорбишь мою сестру, порву пасть», – продолжил показания Мелконян.

Судя по видео, которое полтора года назад уже было размещено в СМИ, память Мелконяна не подвела. Именно эти слова он произнес над истекающим кровью Романом Гребенюком. Развернулся и, никем не остановленный, спокойно вышел из здания Сбербанка.

«Его супруга оскорбила мою, я начал оскорблять их»

В заслугу себе Арсен Мелконян ставит то, что после драки пришел в полицию с повинной. На видео, предоставленном vlg.aif.ru пресс-службой ГУ МВД по Волгоградской области Мелконян поясняет – задержан за драку в банке:

«Роман оскорбил мою сестру. Я с ним созвонился, он мне предложил приехать в Сбербанк. Я приехал. Это было сегодня, 23 октября 2020 года. В ходе разговора он оскорбил меня, я нанес ему несколько ударов, в результате чего он упал, а я ушел. Свою вину признаю», – говорит Мелконян, еще не выстроив вместе с адвокатами свою линию защиты.

В суде он подтверждает, что намерения драться у него не было. Не такой он человек, чтобы с ходу кидаться на обидчика. И если виноват, всегда готов извиниться. Но журналисты сайта v1.ru нашли тогда, в 2020-м, его соседей. И опубликовали аудиозапись их конфликта. Судя по ней, миролюбивым Мелконяна никак не назовешь:

До этого волгоградец Олег Сойнов пытался уладить конфликт с Мелконяном, который организовал мастерскую по ремонту автомобилей у себя на дому. Просил его пораньше заканчивать работу, которая сопровождалась грохотом металла. Но договориться по-соседски не удалось.

Мелконян позже объяснял свою несдержанность тем, что накануне ему порезали колеса на автомобиле. Он приехал, увидел, что случилось с его машиной, позвонил соседу в домофон, попросил выйти, чтобы разобраться. Тот вызвал полицейских и уже при них вышел вместе с супругой, которая снимала встречу на телефон.

«У нас начался разговор, его супруга оскорбила мою супругу, я начал оскорблять их, в конечном итоге один раз я его ударил», – признавался Мелконян.

«Не вижу никакого сожаления»

Позже журналисты портала выяснили еще одну интересную подробность. Арсен Мелконян и Роман Гребенюк жили по-соседству, учились в одной школе. Знакомы, возможно, не были, но не исключено, что о нраве Арсена Роман был наслышан. Потому, когда ему назначили встречу возле офиса (Гребенюк был риэлтором) не вышел из кабинета. А муж и брат его оппонентки по чату не вошли в здание.

Вероятно, хотели, чтобы встреча прошла без свидетелей. Роман, похоже, этого опасался, и в банке в тот злополучный день тоже был не один, а с коллегой. На видео, размещенном выше, слышно, как она зовет по имени Гребенюка, уже отключившегося после удара Арсена.

Впрочем, это только предположения. Скончавшийся волгоградец уже никогда не расскажет своей версии. А обвиняемые в его гибели твердили во время судебного заседания, что невиновны.

Представитель прокуратуры свою позицию в прениях озвучила четко: Арсен Мелконян и Арман Смбатян виновны в причинение тяжкого вреда здоровью Роману Гребенюку, в результате которого он скончался. Анна Мелконян – в подстрекательстве к преступлению. Мужчинам гособвинение запросило по 13 и 10 лет колонии строгого режима соответственно, подсудимой – семь лет колонии общего режима.

«Как у государственного обвинителя у меня не было недостатка в доказательствах. Это и запись камер видеонаблюдения, установленных в Сбербанке, и показания почти сорока свидетелей, которые находились там во время совершения преступления. Объективную картину произошедшего дают и экспертные исследования», – поделилась с vlg.aif.ru старший помощник прокурора Центрального района Ирина Панчехина.

В завершение своего выступления в суде гособвинитель заметила – очень жаль что никто из подсудимых не раскаялся в совершенном преступлении, не осознал его последствий.

«Я не вижу никакого сожаления, и потому поддерживаю обвинение в полном объеме, в том числе, части квалификации преступления и наказания. И дело не в резонансе, как не раз упоминали подсудимые, а в том, что человека не стало. Это непоправимо, и виноваты в этом все трое подсудимых», – подтвердила Панчехина:

Преступление действительно было резонансным. В прессе нередко звучала не только информация о том, что совершил Мелконян, но и его национальность. Армянская община Волгоградской области принесла соболезнования семье Гребенюка. В письме за подписью председателя организации Артура Мартиросяна было заявлено, что община «Осуждает произошедшее и надеется на наказание виновника по всей строгости закона».

Арсен Мелконян также не раз заявлял в суде – в том, что случилось, только его вина.

«Это был несчастный случай»

После заключительных слов гособвинителя Арсен Мелконян выступил с речью.

«Прокурор специально говорит о том, что мы не сожалеем о случившемся, чтобы это прозвучало в СМИ. Если бы я не сожалел, разве явился бы в полицию с повинной? Я сам терял близкого человека, знаю, что значит расти без отца, и сожалею, что Роман умер. Этого никто не хотел, это случайность, которой никто не ожидал», – твердил Мелконян.

Но разве правильно, задавался он вопросом, что на скамье подсудимых, кроме него, находится не причастный к преступлению муж его сестры? Его даже не было в здании банка, где случилась трагедия. Он единственный кормилец в семье. Тем не менее гособвинение считает абсолютно нормальным запрашивать для него наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Претензии к прокуратуре нашлись и у адвокатов.

«Мы не рассматриваем в рамках этого дела был ли у Мелконяна при себе кастет. Но пресса осенью 2020-го растрезвонила, что удар Гребенюку в общественном месте был нанесен именно с его помощью, из-за чего погиб человек. Прокуратура обязана была внести представление в адрес СМИ, для того чтобы эта информация была опровергнута. Но ведомство, которое стоит на страже подачи верной информации, в данном случае не посчитала нужным этого сделать», – заметил в суде один из защитников.

Журналистов в зале заседания не было – записи о происходившем предоставляла объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Ей предъявила претензии Анна Мелконян, заметив, что судебное расследование освещается однобоко. И в связи с этим она опасается за здоровье и безопасность своих детей.

В последнем слове Арсен Мелконян переходил с прозы на стихи и прочел целую поэму, обращаясь то к судье Виктории Федоренко, то к высшему суду:

«Мы не виноваты. У всех бывают конфликты и неприятные разговоры. Это не значит, что люди преступники или убийцы. Печально, что конфликт закончился несчастным случаем и потерей человеческой жизни», – вновь повторил Арсен Мелконян.

Он единственный из подсудимых отчасти признал, что совершил преступление. Но намерения такого не имел. И если его судить, то по другой статье УК РФ, чем это предлагает гособвинение. И конечно же наказание должно быть значительно ниже.

«Я уже в тюрьме. У меня двое детей и жена, которой тяжело без меня. Я хочу выйти на свободу, обеспечивать семью, воспитывать детей», – подтвердил он.

Судьба обвиняемых по делу о гибели Романа Гребенюка после ссоры в родительском чате решится в Центральном районном суде Волгограда 22 марта.

Какое бы решение не принял суд, дочери Романа Гребенюка отца это не вернет.
Какое бы решение не принял суд, дочери Романа Гребенюка отца это не вернет. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Комментарий

Алексей Ульянов, правозащитник, член общественного движения «Активный Волгоград»:

– Я живу в том же городе, в том же обществе что и Арсен Мелконян. Но у меня нет конфликтов с соседями, родителями одноклассников моих детей. Они не оскорбляют мою жену, моих родных. Понятно, что соседи и родители одноклассников детей бывают разные, иногда попадаются не очень. Но почему-то именно этой семье на пути встречаются те, кто их постоянно оскорбляет.

На мой взгляд, Мелконян – человек из разряда тех, что ищут проблемы и находят их, кто постоянно стремится доказать свою «крутизну». А сегодня в суде он пытается создать образ жертвы. Все вокруг обижали и оскорбляли его самого, его семью, его жену. А он – защитник, который вынужден был драться.

Но, судя по тому, что мы знаем об этом человеке, не люди вокруг него, а он сам и есть тот «сосед не очень». Который уверен, что в ответ на каждое, возможно, необдуманно сказанное слово, которое его задело, на каждый косой взгляд, брошенный в его сторону, нужно бросаться на обидчика. Человек, у которого сформировано агрессивное поведение, доминирующее превосходство над людьми. Который уверен, что он царь жизни, может позволить себе ударить кого угодно и ему за это ничего не будет.

К импровизированному мемориалу у здания Сбербанка, где случилась трагедия, и сегодня приходят волгоградцы.
К импровизированному мемориалу у здания Сбербанка, где случилась трагедия, и сегодня приходят волгоградцы. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Он говорит, что защищал свою семью. Да, каждый из нас встанет на защиту близких людей, если им что-то угрожает. Но какую реальную угрозу представлял собой Роман Гребенюк, чтобы надо было пойти, убить его и спокойно смотреть, как человек лежит на полу и умирает?

При этом Мелконян не признает своей вины и говорит, что конфликты и неприятные разговоры бывают у всех. Что виноваты все вокруг, что у всех связи, что везде коррупция. Нет, извини, ты убил человека. Человека нет. А это было отец и сын, у него осталась дочь и родители, близкие люди.

Как мне видится, ситуация, в которой подсудимый сегодня оказался, должна стать поводом для того, чтобы пересмотреть свои взгляды, задуматься, что он делает не так, и осознать, что натворил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах