Примерное время чтения: 4 минуты
159

Почему женщины убивают. Нож и топор стали весомым доводом в семейной ссоре

Дело о попытке убийства сына собственной матерью направлено в Камышинский горсуд. Криминальная история случилась в августе в городе Петров Вал. И таких примеров агрессивного поведения женищин, которые в порыве гнева расправляются со своими близкими самым жестоким способом, становится всё больше. Почему женщины убивают, выяснял vlg.aif.ru.

Убийство как обыденность

Сегодня жительница Камышинского района ждёт решения своей участи, находясь под стражей. Ей грозит до 15 лет лишения свободы. Она и сама не может объяснить – что на неё нашло в тот злополучный день, 7 августа.

Воскресенье как всегда было заполнено домашними хлопотами. К привычным занятиям добавились огородные дела – пришло время копать картошку. Женщине предпенсионного возраста – а ей уже исполнилось 57 – эти заботы давались нелегко. Но мужское плечо подставить было некому – 38-летний сын только отмахивался: законный выходной, имею право расслабиться.

Повторив в очередной раз просьбу о помощи, мать не выдержала и перешла на крик. Нетрезвый мужчина ответил тем же. Не помня себя, женщина схватила попавшийся под руку топор и несколько раз ударила им сына по голове.

Когда сознание вернулось, мать вызвала «скорую». Сын выжил.

«На мой взгляд, сегодняшняя агрессивность людей, и женщин в том числе, во многом объясняется тем, что показывают по телевидению. Там множество фильмов, в которых насилие – обыденность. И когда на такое восприятие жизни накладывается алкоголь, убийство уже не воспринимается как что-то ужасное, неприемлемое», – считает правозащитник Алексей Ульянов.

По пьяной лавочке

Алкоголь сыграл свою роль в убийстве в ночь под Рождество в хуторе Песковатский Иловлинского района. Ночь с 6 на 7 января 32-летняя женщина и её 29-летний сожитель проводили за праздничным столом. Ссора вспыхнула из-за сущего пустяка, на трезвую голову конфликт наверняка удалось бы погасить. Но под воздействием спиртного гнев настолько охватил хуторянку, что она схватила со стола кухонный нож и вонзила его мужчине в живот. Удар стал для него смертельным.

Так же расправилась со своим 42-летним возлюбленным 27 июля в общежитии на Краснополянской 29-летняя волгоградка. А другой жительнице областного центра мало показалось нанести несколько ударов ножом своему гражданскому мужу. Устав орудовать кухонной утварью, 45-летняя убийца схватила молоток и уже им продолжила добивать мужчину. Когда 7 августа её задержали, выяснилось – таким способом женщина решала конфликты не в первый раз. Но предыдущей жертве семейных разборок удалось выжить.

«Можно было бы списать такого рода эксцессы на всеобщее тревожное состояние и неясные перспективы на ближайшие годы. Такое напряжение влияет на восприимчивых людей с хрупкой нервной системой, приводя их в депрессивное состояние. Но думаю не сложившаяся внешняя ситуация главная причина – скорее всего у этих женщин есть отклонения в психике. Когда на подобное внутреннее состояние накладываются ещё и текущие проблемы, это может привести к росту такого рода преступлений», – предполагает аналитик Елена Шаркова.

Уборка смывает следы

Совершив убийство в состоянии аффекта, преступницы чаще всего сами вызывают «скорую» и полицию, едва придут в себя. Не так было с 63-летней жительницей Дубовки. Вечером понедельника, 12 сентября, в их семье всё началось с обыденной ссоры, а переросло в преступление.

Выйдя из себя, женщина схватила топор и изо всех сил ударила по голове своего 58-летнего мужа. Выпустив таким образом пар, она оставила его бездыханным на полу и ушла спать в летнюю кухню. Утром, вернувшись в дом, убийца первым делом сообщила о гибели супруга их общей дочери. А затем занялась уборкой и стиркой, надеясь скрыть следы своего преступления.

Только наведя порядок она вызвала полицейских и сообщила им, что муж накануне вернулся домой в таком виде – уже с разбитой головой. И отказалась от своей версии только когда при осмотре был найден топор со следами крови.

«По моим исследованиям значительная часть людей – около 80% – постоянно живут в состоянии посттравматического расстройства. При отсутствии очевидного большого психологического потрясения у них накапливаются малые и образуется так называемый эффект коммулятивной травмы. В результате страдают различные психологические процессы, наступает расстройство адаптации вплоть до полной дезадаптации. Резко повышается тревожность, а затем – как оборонительная реакция – агрессивность по отношению к другим людям», – делится психолог-консультант Дина Зиновьева.

Особенно это касается женщин, которые привыкли терпеть и не обращать внимания на своё эмоциональное состояние, считает психолог.

«Они просто функционируют, а в какой-то момент идет полный срыв этого функционирования – внешне адаптивного, но в реальности уже задолго до этого дезадаптивного поведения», – профессионально поясняет Зиновьева.

В народе говорят проще – лопается терпение. И женщины убивают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах