Примерное время чтения: 5 минут
2095

Хотел успокоить. Под Волгоградом мужчина до смерти забил годовалую дочь

Полицейские застали страшную картину – девочка была мертва, её убийца – мертвецки пьян.
Полицейские застали страшную картину – девочка была мертва, её убийца – мертвецки пьян. СУ СКР по Волгоградской области

Когда гибнут дети, это всегда трагедия. Вдвойне – когда родители не досмотрели за малышом и всю оставшуюся жизнь чувствуют свою вину. Что чувствует сейчас Василий С. – житель посёлка Горный Балыклей Дубовского района Волгоградской области – невозможно представить. Утром 17 июня он забил до смерти свою дочь, которой не исполнилось и полутора лет. Подробности узнавал vlg.aif.ru.

Рукоприкладство

Звонок в местный отдел полиции раздался ранним утром. Женщина была в отчаянии, умоляла скорее приехать. Объясняла – муж убивает их малышку.

Девочка рано проснулась, капризничала, плакала, отказывалась снова ложиться в кровать. Отец, с вечера засидевшийся за столом и только недавно устроившийся в постели, был недоволен, требовал её утихомирить. Мать пыталась уговорить девчушку, но та никак не могла успокоиться. Раздражённый мужчина, из которого ещё не выветрился алкоголь, вскочил, бросился к детской кроватке, споткнулся по пути, что его ещё больше разозлило.

«Успокоить» ребёнка родитель решил при помощи рукоприкладства. Жена попыталась было его утихомирить, но не могла справиться с мужем. Он стал избивать и её. В какое-то мгновение женщине удалось вырваться, она побежала к соседям, чтобы вызвать полицию», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.

Утром малышка капризничала и не хотела возвращаться в кроватку.
Утром малышка капризничала и не хотела возвращаться в кроватку. Фото: Прокуратура Волгоградской области

Тем временем отец вошёл в раж. Он несколько раз ударил малышку в полную силу. Когда она перестала подавать признаки жизни, мужчина не заметил. Добравшиеся полицейские застали страшную картину – девочка была мертва, её убийца – мертвецки пьян.

Невиновен

На место трагедии вызвали прокурора Дубовского района Жанну Селютину. Выяснилось – мужчина ей хорошо знаком. Она была гособвинителем в суде, который его оправдал. Тогда его подозревали в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своего соседа, который скончался после их стычки.

Дело было 9 августа 2021 года. История как водится началась с застолья. Мужчины сначала выпивали, затем ссорились, после подрались. Помахав кулаками разошлись каждый в свою сторону. Но на подходе к дому на Василия С. набросился тот самый сосед. Только уже не с кулаками, а с топором. Защищаясь, он схватил косу. И не промахнулся. Рана оказалась смертельной.

Прокуратура настаивала на суровом наказании. Адвокату удалось сначала переквалифицировать обвинение на более мягкое – превышение пределов необходимой обороны. Позже присяжные пришли к выводу – подсудимый вовсе невиновен. Во-первых, он защищался. Во-вторых, в темноте мог и не видеть, куда именно наносит удар.

Прокуратура тогда обжаловала это решение. Апелляционный суд её не поддержал.

Прокурорская проверка

Сегодня пытаются выяснить – почему на эту явно неблагополучную семью вовремя не обратили внимания государственные органы, которые по роду деятельности должны были не допустить случившегося. Почему не забили тревогу соседи и родственники. Ведь не в первый раз 25-летний мужчина поднимал руку на свою 37-летнюю жену.

Дом, в котором живёт семья, похоже, давно не видел не только ремонта, но и уборки.
Дом, в котором живёт семья, похоже, давно не видел не только ремонта, но и уборки. Фото: Прокуратура Волгоградской области

Она терпела из соображений: другого мужа ей в её возрасте на селе не найти. Тем более с «прицепом», как недобро называют в народе детей матерей-одиночек. И хотя большой заботы он о малышке не проявлял, а воспитание дочери выражалось в шлепках и тычках, но всё-таки – родной отец.

«В настоящее время прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту убийства девочки, в ходе которой будет дана правовая оценка деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По её итогам будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщает старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Городищенским МрСО возбуждено уголовное дело. Ход его расследования взят прокуратурой на контроль. На месте работает следственно-оперативная группа. За убийство малолетней задержанному грозит до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах