Примерное время чтения: 6 минут
1178

«Учила» утюгом. Под Волгоградом будут судить мачеху, истязавшую падчерицу

В Волгоградской области завершили расследование уголовного дела, фигурантка которого истязала малолетнего ребёнка. О жестоком избиении малолетней стало известно, когда в полицию обратилась её бабушка. Что происходило за закрытой дверью дома и почему на синяки и ссадины не обратили внимания в школе, где училась падчерица и работала мачеха, выяснял vlg.aif.ru.

Окунала в унитаз и пытала утюгом

Шокирующая информация о том, что случилось в посёлке Красный Октябрь Палласовского района, стала известна начале июля.

«В больницу попала 8-летняя девочка, избитая мачехой. Как стало известно, женщина давно испытывала неприязнь к падчерице и не в первый раз её избивала. На этот раз девочка не выдержала и сбежала к бабушке. Та отвезла школьницу к медикам, а сама обратилась в полицию», – рассказала vlg.aif.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.

Задержанная Гульнара Н. объяснила свой поступок тем, что на неё «что-то нашло». Тем временем стали всплывать новые подробности этой жуткой истории и выяснилось, что «находило» на 40-летнюю женщину, мать сына-подростка довольно часто.

Мачеха регулярно издевалась над девочкой. Она избивала её так, что та теряла сознание. И не только руками – малышке доставалось ремнём, скалкой по голове, коленями в живот. Однажды женщина приложила горячий утюг к её затылку. А незадолго до того, как всё вскрылось, втащила падчерицу в ванную, окунула её головой в унитаз и спустила воду. Этого ей оказалось недостаточно – она набрала полный таз воды и опустила туда голову несчастной.

«В психологии есть такое понятие как психопатия. У людей, страдающих этим расстройством личности, фактически отключены человеческие эмоции. Мне сложно судить об этой конкретной женщине – я с ней не знакома и не общалась, но смею предположить, что она определённо имеет психопатические черты и не понимает эмоции другого человека», – предполагает психолог-консультант Дина Зиновьева.

Семейный треугольник Карпмана

За несколько лет до того, как в семье появилась мачеха, девочка в один год потеряла и маму, и сестру. Отец говорит, что, встретив Гульнару, надеялся – она станет родным человеком для дочери, с которой сам он общался очень мало – был занят в хозяйстве, уезжал из дома затемно, затемно и возвращался. К тому же у него на руках находился больной дедушка, который требовал ухода.

То, что дочь ходила в синяках, мужчина, по его словам, не замечал по той простой причине, что практически её не видел. Бывал дома, когда она спала, не хотел тревожить, потому и в комнату к ней не заходил. В воспитании девочки полностью положился на новую жену, тем более та – учительница, кто лучше найдёт подход к ребёнку? То, что Гульнара порой жаловалась на малышку и называла её то лгуньей, то воровкой, отца не заставило насторожиться.

В тот злополучный день, когда жена позвонила и сказала, что дочь сбежала из дома, он всё-таки нашёл время и вырвался с работы. Увидев девочку, пришёл, по его словам, в ужас. Стал выспрашивать, что случилось. Она отмалчивалась. И только врачам позже рассказала обо всём, что с ней происходило за последнее время.

«В семье, похоже, сложилась ситуация, которую в психологии называют «треугольник Карпмана». Но если контролёр и жертва в лице мачехи и падчерицы присутствовали, то избавителя в этой схеме не было вовсе. При мачехе-агрессоре девочке, которая к тому же потеряла мать и перенесла психологическую травму, оставалась только роль молчаливой жертвы», – поясняет Дина Зиновьева.

Следствием установлено

Молчала девочка и в школе. Учителя позже рассказывали, что время от времени замечали у неё синяки, но коллега их успокаивала – падчерица часто падает, набивает шишки, бегая по дому. К остальным детям педагог относилась ровно, никаких конфликтов с ними у педагога не было. К тому же внешне она производила впечатление приятного и доброжелательного человека.

«Психопаты обычно хорошо понимают, что не вписываются в принятые в обществе рамки. Но при этом они умеют неплохо манипулировать людьми и хорошо мимикрируют под социальные нормы и правила. Не исключено, что именно поэтому никто не предполагал, что в семье творятся такие страшные вещи», – считает Дина Зиновьева.

По посёлку тоже слухов об издевательствах над ребёнком не ходило. Впрочем, семья редко появлялась среди односельчан, а если их и видели на улице, то Гульнара вела девочку за руку, а та называла её мамой. Гулять школьницу одну родители отпускали редко, подругами она не обзавелась. Возможно ещё и поэтому так долго всё творившееся за закрытой дверью оставалось тайной.

Хотя тревожные звоночки всё же были. Уже позже, обсуждая случившееся в соцсетях, некоторые из земляков говорили, что замечали синяки на руках малышки, и намекали, что доставалось ей не только от мачехи, но и от отца. Впрочем, возможно это просто злые языки. По крайней мере, пока гром не грянул, никто из соседей не пытался привлечь внимание к этой семье.

«На настоящий момент следствием установлено, что с мая по июнь 2022 года 40-летняя обвиняемая избивала малолетнюю руками и ногами, а также наносила ей повреждения предметами обихода – ремнем, утюгом, скалкой. При этом девочка испытала не только физическую боль, но и психические страдания. Расследование завершено. Материалы уголовного дела направлены прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения», – сообщила vlg.aif.ru представитель регионального СУ СК Дарья Буянова.

Мнение эксперта

Психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина:

Жестокое обращение с детьми – глобальная проблема с серьезными пожизненными последствиями для ребёнка. И в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Корни жестокости, как правило, кроются в личностных особенностях взрослых. Часто бывает, что взрослый, издевающийся над ребёнком, сам в детстве подвергался издевательствам и потому сегодня повторяет усвоенный сценарий.

Ребёнок, каким бы проказником он не был, в любом случае – самое беззащитное звено в семье. Он полностью зависит от родителей, не может сопротивляться, поэтому на нём удобно срывать свою злость. Очень часто взрослый переносит свои проблемы именно на это слабое звено. Сказывается и то, что ситуация сегодня вокруг более чем тревожная и нестабильная. Люди с неустойчивой психикой ломаются. Терпения хватает не у всех, в итоге агрессия в семье увеличивается.

Не вдаваясь в подробности данной ситуации – это должны сделать соответствующие органы – скажу только: все участники нуждаются не только в помощи психолога, но и врача- психотерапевта и даже психиатра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах