Примерное время чтения: 7 минут
366

Брат на брата. Волгоградца подозревают в расправе над близнецом

Убив родного человека, подозреваемый спрятал его в канализационном колодце
Убив родного человека, подозреваемый спрятал его в канализационном колодце СУ СКР по Волгоградской области

В Волгограде продолжается расследование уголовного дела, фигурант которого расправился со своим братом-близнецом. Убийство произошло 4,5 года назад – в ноябре 2017-го. Но останки несчастного нашли только осенью 2021 года. Все это время его тело лежало в одном из коммунальных коллекторов самого северного района города.

Как был найден скелет погибшего, что случилось тогда, в 2017-м в одной из квартир панельной пятиэтажки по улице Могилевича? Эксклюзивные подробности удалось выяснить vlg.aif.ru.

Нежеланные

Жизнь братьев Антона и Максима не была радостной. Они появились на свет не желанными и долгожданными детьми – скорее их рождение было незапланированной случайностью. Оба родителя увлекались спиртным и не мечтали о пополнении. Тем более о том, что в их доме появятся сразу два малыша.

Вернувшись из роддома, мать близнецов и не подумала менять стиль жизни. Нередко она вовсе забывала, что на ней теперь лежит ответственность за новорожденных. Отец тем более о них не вспоминал. Дом наполнялся не счастливым лепетом, а отчаянными криками младенцев, нуждающихся в еде и уходе.

Малышам не было и года, когда и мать, и отца лишили родительских прав. На счастье ребят, нашлась бабушка, которая их приютила. Вкусная стряпня со сладким чаем, сказка на ночь – у близнецов началось настоящее детство.

Синие воротнички

При внешней схожести, они ни в чем не были похожи характерами. Максим с раннего детства был сам в себе. Товарищей у него не водилось ни в детском саду, ни в школе. Друзей – тем более. Тихий и незаметный для одноклассников и учителей, он окончил школу, поступил в техникум.

Преступление было совершено в одной из квартир этой панельной пятиэтажки в самом северном районе города.
Преступление было совершено в одной из квартир этой панельной пятиэтажки в самом северном районе города. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

В том же техникуме оказался и Антон. Но он был совсем другим – общительным, открытым, из тех, что называют «живчиками». Получив образование, стал «синим воротничком» – трудился слесарем, выполнял строительные и ремонтные работы на заказ, время от времени устраивался наемным работником. Максим же выбрал работу дворником. Вероятно, ему подходило это занятие, когда он мог оставаться один на один с собой, не отвлекаясь на общение с другими людьми.

К высшему образованию, карьерному росту Максим не стремился. У Антона, возможно, и было желание добиться большего, но возможностей не было. Скромный достаток в семье, в которой ни у кого никогда не было лишнего, и отсутствие родительской поддержки не способствовало амбициозным планам.

Затмение

Годы шли, бабушка старела. Братья заботились о ней как могли. Но с онкологией было не справиться. Таких доходов, чтобы устроить ее в престижное лечебное учреждение у близнецов не было. Бабушка оказалась в хосписе, где и скончалась через несколько дней.

После ее ухода отношения между братьями не то, чтобы разладились – они отдалились. Максим еще больше ушел в себя. Антон стал раздражаться по любому поводу. Однажды Максим нелестно, как показалось брату, отозвался о той, что их вырастила. Позже Антон рассказывал следователю – на него будто нашло затмение. Он впал в ярость, кричал: не смей так о ней говорить! А потом под руку попался молоток. Удары он не считал.

Очнулся, когда Максим уже скончался. Пойти с повинной в полицию не пришло в голову. Вспомнилось, что неподалеку от дома находился канализационный люк. Подождал до ночи, обмотал голову брата ветошью и вынес из квартиры.

Четыре с половиной года жил, не задумываясь о том, что сотворил. Но когда на пороге квартиры появились полицейские, ни минуты не сомневался в том, зачем они пришли.

Детский сад расположен в нескольких метрах от дома братьев и колодца, где было спрятано тело.
Детский сад расположен в нескольких метрах от дома братьев и колодца, где было спрятано тело. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Расследование продолжается

Останки Максима нашли случайно – в детском саду, что находится в десятке-другом метров от дома, в котором жили братья, случился засор. Вызвали работников коммунальной службы. Проверяя колодцы, они увидели в одном из них мусор. Решили почистить. И обнаружили страшную находку.

«Скелетированные останки были обнаружены в Тракторозаводском районе Волгограда 25 ноября 2021 года. Их направили судмедэкспертам, которые пришли к выводу – смерть криминальная, мужчина скончался от множественных переломов черепа. Было возбуждено уголовное дело», – рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР Дарья Буянова.

Специалистам удалось установить личность погибшего.

«В 2017 году, когда не стало Максима, его включили в список без вести пропавших. У матери, лишенной родительских прав, взяли образец ДНК, включили его в единую базу генетических данных. После того, как были найдены неизвестные останки, провели экспертизу, нашли совпадения», – уточняет старший следователь первого следственного отдела по расследованию особо важных дел Елена Дундукова.

Совместными усилиями сотрудники первого отдела, следователи-криминалисты и оперативники областного полицейского главка установили имя того, кто сегодня подозревается в совершении преступления.

«Когда Антона задержали, он сразу же признался в том, что причастен к убийству. Рассказал о том, как оно произошло. В ходе следственного эксперимента показал, как прятал тело своего брата. В настоящее время следствие в начале пути – необходимо провести множество экспертиз, которые подтвердят его слова», – подчеркивает следователь.

Оставшийся в живых брат-близнец заключен под стражу. Расследование продолжается.

Видео предоставлено пресс-службой СУ СКР по Волгоградской области:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах