18 июня весь мир отмечает день суши. Это восточное блюдо завоевало и Европу, и Азию, и Америку. Однако при его популярности им легко отравиться, если оно неправильно приготовлено или хранится. Как выбрать самые вкусные и полезные суши и роллы, выяснял vlg.aif.ru.
От угря до шоколада
«Несмотря на то, что суши и роллы считаются японскими национальными блюдами, изобрели их китайские моряки. Это они пересыпали свежую рыбу для ее лучшей сохранности рисом», — рассказывают в волгоградском Роспотребнадзоре.
Рис и стал основным компонентом этих блюд. Но между ними есть существенная разница. Ролл — это рулет, нарезанный на кусочки, который состоит из разных начинок — от морепродуктов до шоколада. А суши — рисовая основа, украшенная сверху начинкой. Иногда их перевязывают ленточкой из морских водорослей нори, чтобы они выглядели еще аппетитнее.
По большей части рис на рис в суши выкладывают кусочек красной рыбы, угорь или креветку. В оригинале это свежие морепродукты, потому блюдо дополняют васаби и имбирем — они обладают антимикробными свойствами. Недаром васаби называют еще японским хреном.
В российском общепите суши подают по большей части с слабосоленой или копченой рыбой — как раз для того, чтобы избежать отравления.
Роллы бывают двух видов — свежие и запеченные. Начинки же для их приготовления могут быть самые различные — от овощей и морепродуктов, до фруктов и сладостей: бананов, джемов, клубники. Оборачивают их обычно в тонкую шоколадную пластинку.
В чем польза
В принципе роллы и суши относят к полезной пище — в их традиционных компонентах множество витаминов и микроэлементов.
«В их числе кальций и магний, калий и фосфор, йод и витамины группы А, В, К и С, а также ряд других», — уточняют в волгоградском РПН.
Что касается калорийности, то она зависит от состава.
Так, к примеру, классический ролл «Калифорния» входят рис, сбрызнутый рисовым уксусом и водоросли нори, свежие огурцы или авокадо — с этим фруктом калорийность будет выше. Также его дополняют мясом крабов и икрой летучих рыб тобико, а украшают икрой мойвы или зернами кунжута
В 10 граммов такого ролла, по подсчетам санврачей, содержится около 100 килокалорий, но калорийность роллов с другим составом может доходить и до 400 ккал. Из чего сделано блюдо, обычно указывают в меню, так что всегда есть возможность выбрать то, что подходит даже худеющим.
В чем опасность
Опасность роллов и суши в том, что при использовании некачественных или несвежих компонентов ими можно отравиться или подхватить гельминтоз — заболевание, которое переносят паразитические черви.
Второй момент — в соевом соусе, который подается к этим блюдам, слишком много соли. А если при приготовлении используют еще и соленую рыбу и прочие морепродукты, то на этом фоне может развиться гипертония, заболевание почек и суставов, если ими злоупотреблять.
Йод в больших количествах не полезен для щитовидной железы и может повлиять на уровень гормонального фона. Наконец, морепродукты накапливают в себе токсины, если они есть в местах их обитания. Этим они схожи с грибами, которые также впитывают вредные вещества как губки.
Роллы и суши не показаны при сахарном диабете и гастрите, холецистите и панкреатите, а также патологии органов ЖКТ и острых инфекционных заболеваниях.
В любом случае покупать эти блюда стоит в проверенных точках общепита, подчеркивают санврачи.
Как сохранить здоровье ребенка летом?
Доктор Мясников объяснил, почему кофе натощак вреден для здоровья
Ингредиенты традиционной окрошки назвали волгоградцам
Эксперты назвали продукт, который поможет снизить холестерин