Примерное время чтения: 1 минута
340

Волгоградские медики рассказали, чем полезна праздничная каша на Рождество

Волгоград, 7 января - АиФ-Волгоград.

Кутья, которую сегодня подают по большей части на поминках, у славян считалась универсальным блюдом, которую ставили на стол на все православные праздники.

Чем полезна рождественская зерновая каша и как ее готовить, рассказали в волгоградском Роспотребнадзоре.

«Традиционно в блюдо добавляют мак, орехи и мед. Зерно символизирует вечную жизнь, мак и орехи – плодородие и богатство, мед – сладкую вечную жизнь, что ждет человека в царстве небесном. Рождественскую кашу чаще всего готовили из цельных зерен пшеницы или ячменя, иногда – из пшена или риса», – делятся санврачи.

Один из рецептов:

  • зерна растолочь в деревянной ступе, подливая понемногу теплую воду;
  • ядра отделить от шелухи, просеять промыть;
  • варить рассыпчатую постную кашу на воде;
  • растереть мак до молочка;
  • добавить мед, перемешать и положить в кашу;
  • добавить толченые орехи и сухофрукты.

В рождественской каше много пищевых волокон и витамин В1, выводящие вредные вещества пектины и клетчатка. Мак – добавляет в нее витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и К, калий, кальций, магний, железо и другие. Орехи – кислоты омега-3 и омега-6, а мед обладает противовирусным эффектом и улучшает качество крови и укрепляет сердечную мышцу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах