422

Отравленное лето. От каких продуктов лучше отказаться в жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 15/07/2015 Сюжет Летний отдых в Волгоградской области
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Наша гостья Татьяна Палей, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, рассказала, каких продуктов сегодня стоит избегать, как добиться компенсации за испорченный ужин в ресторане и за ставший причиной отравления пирожок, даже если у вас нет чека, доказывающего его покупку. 

Осторожно, белок

- Отравиться можно в любое время года, но статистика свидетельствует, что лето - самый опасный период. От зноя теряем бдительность, забываем мыть руки, начинаем тянуть в рот всё подряд?

- В жару продукты питания портятся быстрее. «Стандартные» пищевые отравления вызываются бурным размножением вредоносных микробов и бактерий, которые попадают в наш организм с недоброкачественной пищей: испорченные продукты животного и растительного происхождения, которые при нарушении условий хранения, перевозки, термической обработки становятся токсичными. Будьте разборчивы в выборе магазинов и точек общепита. Внимательно изучайте содержание упаковки товара, обращая особое внимание на сроки годности и условия хранения. При приготовлении блюда кипятите, жарьте, парьте до полной готовности при высоких температурах. В жару не наготавливайте еду впрок. По статистике самое большое количество отравлений происходит после праздничных застолий. 

- Многие предпочитают экономить время и покупать готовые салаты в кулинариях. 

- Я бы посоветовала на лето отказаться от таких покупок. Сложные салаты, содержащие белковые продукты, заправленные майонезом, - огромный риск. К этой же группе потенциально опасных продуктов относятся и кондитерские изделия - торты и пирожные с кремами. Не увлекайтесь суши и роллами, поскольку большинство из них содержит сырую рыбу. 

- Но ведь  испорченный продукт всегда можно распознать на вкус и цвет.

- Недавно к нам обратилась с жалобой женщина, которая купила для ребёнка в киоске сосиску в тесте. Только когда он её уже практически доел, мама заметила внутри зелёную плесень. Мы даже очевидных признаков не замечаем! А ведь существуют несколько групп бактерий, способных вызвать тяжёлые пищевые отравления, например, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, которые, размножаясь и накапливаясь в пищевых продуктах, не приводят к их внешним изменениям. 

- Так как же справиться с невидимым врагом?

Досье
Татьяна Палей. Родилась в 1971 году в Волжском. Окончила Волгоградскую медицинскую академию по специальности «Стоматология», затем получила специальность санитарного врача. В этой профессии работает больше 15 лет. Недавно получила диплом о втором высшем образовании - юридическом.

- Нужно чаще мыть руки, горячей водой тщательно промывать все продукты перед приготовлением пищи, соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике (всё должно быть упаковано, нельзя размещать рядом сырые и готовые блюда). Без сожаления выбрасывайте продукты, вызывающие у вас даже малейшие сомнения относительно их свежести. Отправляйте в ведро фрукты и овощи, даже если у них испортился один бочок, не пытайтесь «реанимировать» бомбажные консервы.

- Почти каждый год в летних загородных лагерях происходят массовые пищевые отравления детей. Случается, что виноваты родители, которые привозят скоропортящиеся продукты. 

- По каждому случаю пищевого отравления выезжает бригада Роспотребназора и на месте выясняет причину пищевых отравлений. И, как правило, трудно определить виновного, поскольку все (и администрация, и персонал, родители, и сами дети) внесли свою лепту. В таких случаях администрация лагеря пытается скрыть факты, повлекшие вспышку отравлений. При обращении пострадавших за медпомощью информация из медучреждений поступает в Рос­потребнадзор, который обязан оперативно выяснить причины отравлений детей. Был случай, когда при внеплановой проверке лагеря Роспотребнадзор выявил массу нарушений. Вот некоторые из них: в двухэтажном корпусе жуткая антисанитария, туалет и умывальник на первом этаже неисправны, все дети бегали на второй этаж; на кроватях частично не было белья, отсутствовали полотенца; в тумбочках рядом с грязными носками и майками хранились остатки пиццы, консервы и другие продукты питания. На территории лагеря обнаружено сорок мышей. Кто виноват в том, что дети отравились? Администрация лагеря, которая допустила подобные бе­зобразия. Воспитатели или вожатые, которые не следили за своими подопечными. Медсестра, которая под давлением руководства не обратилась за скорой помощью, а пыталась лечить детей самостоятельно без лекарств. К счастью, всё обошлось. В этом году массовых пищевых отравлений не зарегистрировано. Но это ещё не повод для оптимизма.

Если нет чека

- Допустим, прогуливаясь по городу, вы перекусили в кафе или купили пирожок и отравились. Чека нет. Но наказать «обидчиков» хочется.  Как это сделать? 

- Отсутствие чека не лишает потребителя права заявить о предоставлении ему некачественной услуги. Поели в кафе, вернулись домой и почувствовали себя неважно. Что делать? Вариант первый: вылечиться, прий­ти в кафе и написать претензию в книге жалоб и предложений. Укажите, когда и что заказывали, по какой цене, что не понравилось, ваше имя, телефон и адрес. Через 14 дней вам должны будут сообщить ответ. Вариант второй: можно подать заявление в Роспотребнадзор. На нашем сайте есть раздел «приём заявлений граждан», там есть типовой бланк обращения. Заполните его и отправьте нам. Мы проведём проверку и известим вас о её результатах. Вариант третий. Человек, поужинавший в кафе, съевший недоброкачественные продукты, купленные в магазине, оказывается в больнице. В этом случае к нам сразу же поступает из больницы информация о пациенте с пищевой токсикоинфекцией. Выезжает наша бригада в медучреждение, опрашивает больного. А дальше всё по инструкции: медосмотр персонала кафе, забор на экспертизу остатков продуктов и другие мероприятия. Выясняем, кто ещё ужинал в тот вечер в кафе, и берём этих людей под наблюдение. Наша задача - срочно выявить источник пищевого отравления, локализовать очаг. Не молчите, сообщайте о каждом, пусть, на ваш взгляд, и малозначительном, случае некачественного оказания услуг. Совместными усилиями мы наведём порядок.          

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах