102

Ковид по осени считают. Что усложняет обстановку с вирусом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 25/08/2021
Эпидпорог по ОРВИ в Волгоградской области уже превышен на 8%.
Эпидпорог по ОРВИ в Волгоградской области уже превышен на 8%. freepik.com

Осенью врачи обещают новую волну коронавирусной инфекции. Однако в Волгоградской области ещё бушует старая, причём заболеваемость на спад не идёт.

Отпуска добавили проблем

Жара уступает место осенней прохладе и сырости, когда неизбежен рост ОРВИ. Усугубляет обстановку и то, что наступает бархатный сезон, время оживлённой туристической миграции. «Жители продолжают выезжать на отдых на территории со сложной эпидобстановкой, что существенно сказывается на росте завозных и внутрисемейных случаев коронавируса, – сообщили в облздраве. – По данным регионального управления Роспотребнадзора, только за прошедшую неделю зарегистрирован 1931 домашний очаг, выявлены более 35 тысяч контактных лиц».

Врачи, да и не только они, отмечают также, что чем дальше развивается пандемия, тем более беспечно относятся жители к соблюдению мер безопасности. 

«Я прилетела из-за рубежа в Волжский повидать родителей и была удивлена тем, что в городе никто не заморачивается особо с масками, – говорит бывшая волжанка Анна Макеева. – И в магазинах, и в общественном транспорте их носят не все, про социальную дистанцию в полтора метра тоже мало кто вспоминает. Ощущение такое, что болезнь уже победили».

К сожалению, нет, не победили. Случаев заболевания еженедельно фиксируют в три раза больше, чем в мае. Причём новые штаммы распространяются в два-три раза быстрее, чем это было в 2020 г. Заболеваемость внебольничными пневмониями уже втрое выше среднемноголетних значений. Намного раньше стартовал и сезон ОРВИ, и порог заболеваемости уже выше нормы на 8%.

Особые опасения врачей вызывает то, что если в прошлом году жертвами вируса становились, как правило, люди пожилые, то теперь заболевают и волгоградцы трудоспособного возраста (таковых 60%), и молодёжь. 

Медики прогнозируют 10%-й рост заболеваемости среди детей и подростков, потому санитарные врачи прорабатывают дополнительные ограничительные меры и для учебных заведений. 

К сожалению, болеют и беременные женщины, растёт и число осложнений после перенесённого ковида.

Не ослаблять оборону

Всё это ясно свидетельствует – вирус мутирует, и защищаться от него надо всеми возможными способами. В эти дни на клиническом  совете Волгоградской области под руководством губернатора власти обсудили ряд мер, призванных усилить антиковидную оборону.

Так, в эти дни разворачивают ещё 1000 дополнительных инфекционных коек (всего их будет 7000). На всякий случай готовят и резерв ещё на 1000 коек. 

Под особый контроль взяты системы подачи медицинского кислорода, рассматриваются варианты увеличения его поставок. 

Пациентов, кто лечится дома, по-прежнему будут снабжать бесплатными лекарствами, а амбулаторные ковидные центры переводят на круглосуточный режим работы. Такие уже действуют на базе волгоградских поликлиник № 4 и 28, больницы СМП № 15. С 1 сентября к ним добавится поликлиника № 1. Цель – более оперативно проводить диагностику и обеспечивать выдачу бесплатных лекарств.

Кроме того, в облздраве сейчас прорабатывают меры по ещё одному виду вакцинации – от гриппа. Её хотят в этом году начать с опережением, чтобы не осложнять картину заболеваний. 

В то же время стараются восстанавливать здоровье тех, кто перенёс ковид – переболевшие могут пройти углублённую диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства.

И, конечно, главная мера – конечные результаты борьбы, которую регион ведёт уже полтора года, зависят от того, с какой скоростью волгоградцы продолжат вакцинацию. 

Полезно знать

  • Вопросы по поводу ковида задавайте по тел.  8-800-200-86-76.
  • Получить помощь в доставке лекарств, продуктов можно по тел. 8-800-200-34-11.

Комментарий
Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы, заслуженный врач РФ Наталья Семёнова: «В Волгоградской области стартовал проект «Красная зона», в ходе которого эксперты посетят медучреждения региона, где лечат больных коронавирусной инфекцией. Потом эту информацию мы донесём до жителей. Я думаю, что если бы люди видели, что происходит в «красных зонах», как работают наши врачи и медицинские сёстры, слышали бы мнения пациентов, которые проходят там лечение, то уверена, что отношение к коронавирусной инфекции кардинально бы поменялось. Они бы стали ответственнее относиться к соблюдению мер по нераспространению ковида и, конечно же, к вакцинации».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах