Примерное время чтения: 8 минут
137

Каникулы строгого режима. Как организовать ребёнку безопасный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 13/07/2022
Во время летних каникул число обращений к детским травматологам увеличивается в десятки раз.
Во время летних каникул число обращений к детским травматологам увеличивается в десятки раз. / Виталий Колбасин / АиФ

Переломы рук и ног, сотрясение мозга, ушибы, раны – это только лишь часть того, с чем поступают дети в больницы летом. В этот период, да и в целом во время каникул, число обращений к детским травматологам увеличивается в десятки раз. 

О том, как провести лето без опасности, «АиФ»-НП» рассказал заведующий ортопедо-травматологическим отделением 7-й больницы СМП Волгограда Николай Рассадников.

До 50 обращений в смену

...Ребёнок бегал босиком по песку и порезался о разбитую  бутылку – такая вполне бытовая, на первый взгляд, ситуация может иметь тяжёлые последствия. С подобными случаями врачи «семерки» встречались не раз. Поэтому предупреждают: при порезе о стекло можно повредить сухожилия, артерии, нервы. Всё это заканчивается тяжёлыми операциями с длительным периодом восстановления.

– В летний период в нашем отделении фиксируется до 50 обращений за смену, из них порядка 20 заканчиваются госпитализацией ребёнка, – говорит Николай Рассадников. – Дети поступают с переломами, черепно-мозговыми травмами (ЧМТ), ушибами, гематомами, полученными в результате падения или в ДТП.

Дети падают с самокатов, велосипедов, с роликов. Неудачно приземляются, играя во дворе в подвижные игры, например, с мячом. Получают увечья, когда перебегают проезжую часть, игнорируя правила дорожного движения.

– Безусловно, во время каникул фиксируется рост числа обращений к специалистам нашего профиля, – констатирует врач. – Но, помимо детской невнимательности, свою роль играет и невнимательность взрослых. Большинство средств передвижения требует предварительной подготовки. Ребёнка надо научить ими пользоваться, снабдить экипировкой: шлемом, наколенниками и т. д. Однако некоторые родители относятся, скажем, к электросамокату, велосипеду и другим средствам передвижения только как к подарку  для ребёнка. Взрослые забывают, какая опасность ждёт неподготовленного, беспечного юного водителя на дорогах.

Обращаю внимание на статистику ГИБДД: уровень аварийности и травматизма при передвижении, скажем, на электросамокате существенно выше, чем при поездке на велосипеде или перемещении  шагом. Из открытых данных несложно узнать: среди любителей электросамокатов фиксируется рост числа черепно-мозговых травм, более 62% травм получают представители сильного пола. Типичные травмы в результате езды на самокатах: сотрясения мозга, рваные раны, переломы черепа и так далее.

Между тем к катастрофе может привести даже купание в речке.

– Редко, но всё же поступают к нам дети с травмой шейного отдела позвоночника, характерной для ныряльщиков, которые ударяются головой о дно водоёма или какой-то предмет, находящийся под водой, – продолжает доктор. – Степень тяжести такого повреждения может быть сильной, а последствия печальными: межпозвоночная грыжа, постоянная тошнота, мигрени, боли в области спины, скачки артериального давления, различные неврологические расстройства, полная потеря чувствительности
тела.

Специалисты уверены, что любая травма шейного отдела позвоночника даёт о себе знать, снижая качество жизни человека. Наиболее серьёзные приводят к инвалидности.

– Избежать травм можно, – считает тренер тренажёрного зала Евгений Пашонин. – Каждого ребёнка нужно учить здраво оценивать свои силы и возможности.

 

Фото Виктора Яшукова

Полёты во сне и наяву

Статистика свидетельствует и о существенном росте случаев падения детей из окон.

– Причина в большинстве случаев – невнимательность родителей, порой даже их беспечность. Чаще всего с приходом тёплых дней взрослые оставляют окна открытыми, проветривают комнату и в суете забывают об этом. Ребёнок в возрасте двух-четырёх лет, оставленный без присмотра, подбирается к окну, нажимает на москитную сетку, и далее происходит несчастный случай. При этом стоит помнить: у малыша не сформировано чувство опасности, инстинкт самосохранения отсутствует: 1-й и 11-й этаж для него одинаковы, – продолжил Николай Рассадников. – Причём в ряде случаев всё происходит на глазах у родителей: малыш играл у окна, и всё было под мнимым контролем. А потом секунда – и ребёнок упал. Тяжесть полученных вследствие травм определяют разные факторы, первый из которых – этаж, с которого ребёнок упал, второй показатель – поверхность под окном. Густая зелень, палисадник либо иная конструкция, конечно, смягчат удар, но это, как вы понимаете, далеко не выход. Только бдительность взрослых поможет избежать ЧП.

В текущем году в регионе зарегистрировано уже несколько случаев падения детей из окон. Практика травматолога-ортопеда показывает: зачастую ребёнок получает в итоге падения множество так называемых сочетанных травм. Для них характерны длительный период реабилитации и  остаточные последствия.

– Речь, как вы понимаете, не только о падениях из окон. Для ребёнка любая высокая поверхность может быть шагом к получению травмы. Совсем недавно в наше отделение поступила ученица начальной школы. В школьном дворе она забралась на шведскую стенку. Стенка сломалась и обрушилась на ребёнка. Последствия довольно серьёзные, – вспоминает доктор. – Между тем снизить риски несчастных случаев можно, усилив бдительность родителей. Особенно подчеркну: если несчастный случай произошёл, следует срочно вызвать «скорую» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно реабилитировать ребёнка! Неграмотные манипуляции могут существенно ухудшить положение пострадавшего. Во-вторых, не допустить беды поможет масса современных удобных технических решений. Сегодня можно множеством способов надежно модернизировать ваши пластиковые окна. Это и рамы с замками, кнопками, ключами, встроенными прямо в оконную ручку, блокираторы поворота ручки – у детей не хватит сил сдвинуть её – и прочие с виду простые, но довольно надёжные механизмы, способные оградить ребёнка от травм и серьёзных увечий. Взрослым стоит обратить особое внимание на эти приспособления.

Как предотвратить беду?

Доктор объясняет: опасность поджидает ребёнка всюду. Помимо окон и средств передвижения, существуют и с виду безобидные аттракционы, несущие в себе большую угрозу. Опасность подстерегает детей в аквапарках и на открытых городских площадках – например, при прыжках на батутах. Одно неловкое приземление, несмотря на мягкость и прочность резины, и ребёнок может стать пациентом травмпункта.

– Всё зависит от погодных условий. Если на улице холодно и слякотно, ребёнок начинает выплескивать всю свою энергию дома. Например, прыгают со стула на диван, со стола на пол, что тоже не всегда безопасно, – резюмирует врач. – Конечно, ответственный взрослый способен не допустить несчастного случая. В основе работы с ребёнком – бдительность и, конечно, разговоры, беседы о важности соблюдения дорожных правил и ответственного поведения. Безусловно, на протяжении периода взросления с вашим чадом работают педагоги, о важности  соблюдения ПДД профильные беседы проводят сотрудники ГИБДД. Но, я считаю, что только родителю под силу завладеть вниманием ребёнка, что в дальнейшем всем послужит только на благо.


Комментарий. Заместитель главврача клинической станции скорой медицинской помощи г. Волгограда Денис Козлов: «У нас праздники всегда связаны с использованием людьми петард и других пиротехнических средств. Но сложность  в том, что в эти дни многие употребляют алкоголь и недостаточно чётко выполняют инструкции по применению пиротехники. Нередки случаи, когда петардами играют дети, оставшиеся без присмотра родителей. В этих случаях и дети, и взрослые получают серьёзные ранения. Как правило, страдают руки, лицо, глаза. Люди получают  серьёзные травмы, после которых очень сложно, а иногда и невозможно восстановить здоровье.

В моей практике было немало пациентов, пострадавших в результате взрыва петард или салютов. Самому маленькому из них было четыре года – у малыша в руке взорвалась петарда и врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить ребёнку конечность.

Следует всегда помнить, что  самый  радостный день может закончиться реанимацией и туманными перспективами на будущее. Чтобы не допустить этого, надо трезво оценивать все свои действия и держать под контролем детей».

Глас народа. Волгоградка Наталья Шутова: «Моему сыну сейчас 13 лет. На каникулах дважды ломал предплечье в одном месте. Первый раз, когда в летнем лагере отдыха играл в футбол – подпрыгнул за мячом и упал на руку. А второй раз – через год, неудачно упав на ту же руку. На мой взгляд, такие случаи чаще всего происходят из-за невнимательности детей. Поэтому родители должны прежде всего учить их концентрации действий и внимания при выполнении поставленных задач».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Здоровье. Долголетие. Активность»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах