Покупая гречку или геркулес, а также любую другую крупу и муку следует прежде всего обратить внимание на дату изготовления, рассказывают специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса. Чем ближе эта дата ко времени покупки – тем лучше.
Чтобы не допустить размножения вредителей, нужно хранить продукты в герметичных контейнерах или специальных банках. Полиэтиленовые мешки не помогут – жуки легко в них проникают.
Влажность воздуха должна быть не выше 70%, температура – до 10°, обеспечить ее летом может холодильник. Сроки хранений круп разнятся: овсянка проживет до четырех месяцев, пшено – до девяти, а на юге и вовсе только до полугода. Манка может храниться до 10 месяцев, ячневая крупа – до 15-ти. Примерно на такой же срок следует запасать пшеничную крупу разных сортов.
Дольше останутся в целости и сохранности при надлежащем хранении гречка и перловка, а также шлифованный рис – до 1,5 лет. Еще пару месяцев устоит цельный горох.
Для сохранности муки нужно поддерживать температуру 15-20°. Тогда она будет пригодна для использования в течение восьми месяцев.