Примерное время чтения: 8 минут
231

Госпрограммы в помощь. В Волгоградском регионе борются с нехваткой врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 25/09/2019
Возрастные рамки участников госпрограммы планируется расширить.
Возрастные рамки участников госпрограммы планируется расширить. Минздрав России

Не секрет, что для обеспечения доступной и квалифицированной медпомощи в первичном звене нужны дополнительные кадры. Особенно остро недостаток медиков ощущается в сельской местности.

Очевидно, что можно построить новые модульные ФАПы за федеральные средства, можно отремонтировать здания обветшалых больниц, можно  получить по госпрограмме суперсовременное оборудование. Но если на селе нет специалистов, вся созданная инфраструктура будет обречена на распад. В том, как ликвидируется кадровый голод в волгоградском селе, разбирался «АиФ»-НП». 

Для молодых и не только…

Как отметили в облздраве региона, решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения остаётся одним из важнейших. 

Цифры
В ВолгГМУ по целевому набору продолжают обучение более 900 будущих врачей. 177 «целевиков» получают профессию в Волгоградском медколледже.

«Реализация профильного регионального проекта в рамках нацпроекта «Здравоохранение» находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова, — подчеркнули в ведомстве. —  Так, в течение ряда лет в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря ним только в 2019 г. в сельские медучреждения Волгоградской области будут направлены 
149 специалистов».

Многолетние программы обеспечения сельской глубинки лечебными кадрами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были запущены в 2013 и 2014 годах соответственно. Так, за последние шесть лет на работу в сельскую местность Волгоградской области направлены 392 врача, каждый из которых получил по одному миллиону рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей. Кроме того, вот уже три года в регионе реализуется целевой набор студентов-медиков —  за это время подготовлено 350 молодых врачей, 200 из которых направлены в сельские районы. 

Реальный пример — Быковский район. Ежегодно принимать в штат новых специалистов  для Быковской ЦРБ стало делом привычным. За три года в коллектив прибыло 14 «земских» врачей. Планируется, что ещё шесть начнут работать в этом году. Главврач Быковской ЦРБ Ольга Муковнина признаётся, что первое время среди новичков были в основном молодые специалисты, однако теперь в числе «программников» появились врачи с солидным багажом знаний и опыта. 
«В центральных районных больницах каждый врач — «многостаночник», совмещающий несколько специальностей сразу, — говорит Ольга Юрьевна. —  Поэтому опытным сотрудникам мы рады вдвойне».

Мнение власти
Зам. губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин: «Вопрос кадрового обеспечения — главенствующий в системе здравоохранения. Мы постоянно набираем целевых студентов, которые в последующем возвращаются в центральные районные, участковые, городские больницы и поликлиники. Для таких ребят предусмотрено значительное число мер поддержки, поэтому интерес у молодёжи к данным программам высокий».

Сейчас участниками проекта «Земский доктор» могут быть врачи не старше 50 лет. Однако президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале нынешнего года предложил расширить возрастные рамки участников программы. Специалисты считают, что это наиболее актуальный подход к решению вопроса дефицита медицинских кадров.

Анестезиолог-реаниматолог с 25-летним стажем Наталья Хохлова — новичок в районной больнице. Более года назад она, что называется, запрыгнула в последний вагон, вступив в проект «Земский доктор» в 49,5 лет. В Волгоградскую область Наталья Александровна приехала из столицы Мордовии — города Саранска, где она работала в крупной республиканской клинике. Спустя годы, когда сын вырос и ушёл в армию, женщина решила, что на прежнем месте её больше ничто не держит, и вернулась на родину своих родителей. Сначала работала в Николаевске, а потом ей и предложили стать  «земским доктором» в Быковской ЦРБ. Врач согласилась без раздумий.

«Я лёгкая на подъём, спорт приучил. Что сидеть?! — рассуждает Наталья Александровна. — Кроме ощутимой финансовой поддержки, участие в программе даёт большой профессиональный опыт. От стационара, где много других профильных специалистов, работа в ЦРБ отличается большим объёмом и высокой ответственностью». 

Не бояться трудностей и  идти навстречу переменам Наталью Хохлову научил спорт — она увлекается парашютизмом с юности. К сегодняшнему дню активная, жизнерадостная спортсменка и врач стала мастером спорта, совершив почти 5000 прыжков с парашютом. Однако юбилейный «большой прыжок» она совершила, круто изменив свою жизнь и окружение в предпенсионном возрасте. Получила за это один миллион рублей, помогла финансово сыну, а в ЦРБ появился хирург — золотые руки.

Везде как дома

Молодые специалисты Воронковы: 27-летняя Ирина и 29-летний Виталий — начали работать в этом году в селе Червлёное Светлоярского района по программе «Земский фельдшер».  Работа в сельской местности не стала для них чем-то принципиально новым и неизведанным. До этого супруги трудились на «скорой» в Береславке Калачёвского района. 

«Раньше мы с супругом попадали в разные смены и могли не видеть друг друга сутками,  — вспоминает Ирина Воронкова. – В Светлоярской ЦРБ больше бригад, поэтому нас ставят на дежурство вместе. Теперь мы даже можем и пойти в отпуск одновременно — руководство учитывает то, что мы семья, и идёт нам навстречу». 

По признанию Ирины, поначалу ей было страшно покидать насиженное место. Медику предстояло расстаться не только с прежним коллективом, но и с пациентами, которых она знала в Береславке с детских лет. Со временем молодая женщина убедилась: всё, что ни происходит, к лучшему. На новом месте работы более удобная маршрутизация, да и пациенты уже относятся к ней как к родной.
«Программа помогла нам решить жилищный вопрос. Для молодой семьи это хорошее подспорье, — признаётся Виталий Воронков. — Мы приобрели квартиру в Волгограде, чтобы детям было удобнее учиться».

У супругов-медиков двое сыновей трёх и восьми лет. В общей сложности Виталий и Ирина отработали в медицине 13 лет. О программе  «Земский фельдшер» узнали из средств массовой информации и теперь всем своим знакомым-медикам, бывшим однокашникам непременно советуют поучаствовать в проекте.

Со студенческой скамьи

Типичную ещё каких-то пять-шесть лет назад ситуацию, когда новейшее оборудование в поликлиниках и больницах есть, а врачей нет, помогает исправить целевой набор студентов в медицинский колледж и профильный университет. Практика внедрена в регионе с 2016 года; обучение проводится за счёт средств областного бюджета. Волгоградская область стала первой в стране, где начали применять такой метод. Положительный опыт отмечен на федеральном уровне и рекомендован к распространению. В глубинку по целевому набору отправился молодой хирург Нариман Дуненов. В ЦРБ Старополтавского района он был направлен после обучения в ВолгГМУ.

«Профессию я выбирал самостоятельно, ещё в детстве. До меня в роду медиков не было, — признаётся Нариман. — После школы подавал документы в три медицинских вуза: московский Сеченова, саратовский и волгоградский. Поступил во все, но выбрал родной медуниверситет». 

Ординатуру Нариман проходил, набираясь опыта у врачей волгоградской клинической больницы № 12. Старшие коллеги и научили новоиспечённого доктора применять знания на практике — проводить осмотры пациентов и ассистировать практикующим хирургам. Минувшим летом Нариман стал одним из них, осуществив свою давнюю мечту. Во время летних каникул молодой доктор работал в Алексеевской ЦРБ, а затем перешёл в Старополтавскую. Здесь молодой специалист планирует обосноваться всерьёз  и надолго. Как и сотни таких же молодых врачей, которые в эти дни  только планируют выбрать сельскую глубинку для своей постоянной жизни и работы. 

Мнение эксперта

Главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова:
«Кадровый дефицит — самая главная проблема, которая стоит перед здравоохранением. В целях решения этого вопроса лечебные учреждения, в том числе и наше, пересмотрели собственную кадровую политику. Для городских медицинских организаций, которые не могут претендовать на пополнение штата за счёт участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», был запущен механизм целевой подготовки специалистов. Именно в последние три года это направление работает всерьёз и по-настоящему. Мы в постоянном рабочем контакте со старшеклассниками, которые планируют поступать в медицинские вузы и колледжи, со студентами-медиками и со специалистами, готовыми пройти первичную переподготовку и стать кардиологами, эндокринологами с соблюдением всех социальных гарантий и последующим трудо-устройством». 

Публикация подготовлена в рамках гранта «Медицина XXI века» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах