С теми, кто следит за своим весом или переживает, что лишних килограммов становится все больше, поделились советом волгоградские санитарные врачи. Следуя их рекомендациям, худеющим нужно добавить в рацион клетчатку. Только 10 дополнительных граммов — и вероятность набрать вес снижается, уверяют в Роспотребнадзоре.
Взрослым необходимо не меньше 30 граммов клетчатки ежедневно, тогда как среднестатистический волгоградец употребляет только 12-15 граммов. Между тем, у человека, соблюдающего норму, не только будет поддерживать вес, но и снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета 2-го типа, нормализуется работа кишечника.
Клетчатка содержится в цельнозерновом хлебе и сортах макарон, цельных фруктах, нешлифованных крупах и бобовых. Рекордсмены по содержанию пищевых волокон среди ягод — малина, ежевика и крыжовник, подходит и их замороженный вариант. Пополнить рацион клетчаткой поможет замена чипсов и печенья ломтиками овощей и фруктов с добавлением йогуртового соуса или хумуса.
Одно из главных правил здорового питания — пять порций свежих овощей и фруктов в день. Яблоки, груши и фейхоа нужно есть с кожурой — в ней клетчатки больше всего. А с сухофруктами и орехами нужно быть поосторожнее — они очень калорийные. Хотя на 100 граммов сушеных инжира, урюка и кураги приходится 18 граммов клетчатки. В 100 граммах миндаля пищевых волокон 12,5 граммов; гречки — 11,3; овсянки — 10,6; гороха — 8,3 г.