Примерное время чтения: 3 минуты
4270

Посуда с керамическим покрытием может нанести вред

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах