40

Наши школьники обогнали Европу по количеству выкуренных сигарет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 08/12/2010

Исследования Министерства образования и науки показывают, что курят, пусть эпизодически, более 50% школьников. По данным президента Лиги здоровья нации Лео Бокерия, каждый шестой учащийся позволяет себе в день от двух до пяти сигарет.

По словам Алексея Надеждина, руководителя отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии МЗСР, «у нас сегодня курят несколько меньше, чем в 90-е годы, но всё же несравнимо больше, чем во многих других странах. Россия отстаёт от тех антитабачных мер, которые приняты и реализуются в цивилизованном мире. Только в нашей стране можно увидеть палатку, где продаются сигареты. Только в нашей стране на всех кассах супермаркетов выложены гламурные яркие пачки сигарет. Только в нашей стране можно стоять на остановке общественного транспорта и курить. Естественно, это отражается на несовершеннолетних. Европа и Америка – практически некурящие страны – там курят около 20–30% населения. У нас из-за лоббизма табачных компаний с большим трудом проходит реализация принятой два года назад антитабачной конвенции».

Исследования показывают, что если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто впервые взял сигарету после 25 лет.

Надо научить ребёнка говорить «нет», когда ему предлагают закурить. Он может просто сказать «нет» без объяснения, может объяснить причины отказа или предложить сделать что-то другое взамен предлагаемого (вместо сигареты съесть печенье, вместо пива выпить сок или воду и т. п.). Может отказаться и просто уйти или проигнорировать предложение. Будет легче, если он объединится с кем-то, придерживающимся его мнения, или скажет, что «уже бросил», «сейчас не хочется» или «кури сам, если хочешь». Вариантов масса, но самое эффективное воспитание – личный пример. Только он может противостоять мощнейшему потоку рекламы в СМИ и фильмах, где герои курят и пьют. Как бы школа ни пыталась изменить ситуацию, пресс СМИ и эталонов массовой культуры перевешивает, и только родители в силах ему противостоять. Помочь в этом может и привлечение ребёнка к каким-то занятиям: известно, что дети, которые ходят в кружки, спортивные секции, курят меньше.

На заметку

Телефон горячей линии по работе центров здоровья 48-85-12.

Где лечиться?

В прошлом году в Волгоградской области были открыты девять центров здоровья, где специалисты в том числе занимаются лечением табакокурения у всех возрастных групп. Готовятся к открытию два центра здоровья детей, где тоже можно будет избавиться от курения.

Для жителей северных районов города (Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный и Дзержинский) центр создаётся на базе МУЗ «Детская поликлиника №1», для южных районов (Советский, Ворошиловский, Кировский, Красноармейский) – на базе МУЗ «Консультативно-диаг­нос­ти­ческий центр №1».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах