248

Волгоградский донор сдал крови больше всех в России

Фото: пресс-служба ВОАО «Химпром»

Волгоград, 8 ноября – АиФ-Волгоград. Старший аппаратчик производства обожжённой извести ВОАО «Химпром» Юрий Мартынов получил звание «Лучший почетный донор России». Волгоградец сдал кровь уже 411 раз.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе предприятия, где работает Юрий Михайлович, донором он стал в конце 1968 года, когда в его цехе произошел внезапный выброс лавы. Пострадали несколько сотрудников подразделения. Требовалось срочное переливание крови.

В 1976 году в автомобильной катастрофе сильно пострадал мужчина. Тогда Юрий Мартынов, обладатель редкой 4 группы крови, согласился на первое в своей жизни прямое переливание пострадавшему.

В 1985 году Юрию Михайловичу было присвоено звание «Почетный донор». В том же году он пополнил ряды «Дежурных доноров на дому» Волгограда. В октябре Мартынов сдал кровь в 411-й раз, тем самым сохранив жизнь 2-летнего ребенка. Московский институт трансфузиологии признал волгоградца «Лучшим почетным донором РФ». В Российскую Книгу рекордов он попал после 396-го раза сдачи крови. У его ближайшего «преследователя» 390 сдач. На очереди Книга рекордов Гиннеса. Впрочем, до австралийца Джеймса Харрисона, сдавшего кровь и ее компоненты более 900 раз.

62-летний Мартынов мечтает переступить 500-разовый порог и получить Звезду Героя РФ, которую дают космонавтам за один полет в космос. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах