Начало октября выдалось очень урожайным на юных пациенток областной наркологической больницы.
Маленькие дети и подростки попадают в клинику в состоянии сильного интоксикационного психоза. А причина одна и та же – попробовали семяна дурмана, который им предложили друзья или набрали урожай на приусадебном участке.
-- В этом году особенно много отравившихся подростков, не одного свободного места в реанимации, -- рассказал заведующий детским отделением наркологической больницы, главный токсиколог города Игорь Бочков.
Возможно это последствия кризиса. Когда, к примеру, подростки из-за отсутствия денег у родителей заменяют пиво на дурман и ждут необычных впечатлений.
В результате страшные галлюцинации, движения как у паралитиков, стеклянные глаза от воздействия отропина, входящего в состав семян и реанимация.
Пациенты попадают с тяжелыми поражениями нервной системы, интоксикационным психозом, нередко с поражением внутренних органов.
Причем в силу климатических особенностей или каких-то мутаций урожай дурмана этого года оказывает на неокрепший организм особенно ядовитое воздействие. У пациентов сильные зрительные и слуховые галлюцинации, они совершенно не осознают себя. «Одурманенный» человек не в состоянии себя контролировать: может шагнуть вниз с любого этажа, попасть под машину, совершенно не понимая, куда идет и что делает.
Пик отравлений приходится на осень, когда созревают семена растений.
В этом году количество одурманенных детей приближается к 100, тогда как в прежние годы цифра была вполовину меньше. Среди жертв дурмана в этом году была 3-летняя девочка, набравшая семена во дворе бабушкиной усадьбы. А 7-летнего мальчугана накормили дурманом старшеклассники.
Попробовать дурманящего средства малолеткам обычно предлагают в компаниях. Правда, заканчиваются такие эксперименты реанимационным отделением и капельницей.
К сожалению, довольно красивое растение «дурман» по-прежнему продолжают высаживать в черте города как декоративный цветок и сельчане с удовольствием оформляют им свои огороды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть