Летом в большинстве плавательных бассейнов проводятся профилактические работы. Водные площадки обновляются, ремонтируются и готовятся к новому сезону. Но уже с сентября волгоградцы смогут опробовать водичку в десятке спортивных комплексов области.
В пределах нормы
Бассейны бывают двух типов: открытые и закрытые. Специалисты советуют открытые площадки. И вот почему: хлор, которым обеззараживают воду, активно испаряется. Закрытые помещения не всегда могут похвастать хорошей вентиляцией. И посетителям таких бассейнов приходится дышать хлорными испарениями.
Кстати, обеззараживание хлором - один из самых агрессивных способов очистки воды. Он чреват не только проблемами с кожей, волосами, но и органами дыхания. Однако он самый дешёвый. Поэтому во всех волгоградских бассейнах используют именно его, а не современные ионизацию или ультрафиолет.
«У каждого спорткомплекса имеется своя лаборатория, которая ежедневно следит за количеством хлора и температурой воды. Вода хлорируется именно в тех пропорциях, чтобы наверняка уничтожить опасные бактерии, - рассказывает Ольга МАЛЫШЕВА, специалист Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Для правильной дезинфекции содержание свободного остаточного хлора должно поддерживаться в пределах 0,5 - 0,7 мг/л. По закону мы имеем право проверять бассейны на качество воды всего раз в три года. В последний раз проверка прошла в 2012 году. Превышений показателей не было».

Прочь, зараза!
Но прежде чем попасть в бассейн, нужно добраться до поликлиники и получить справку. Дерматолог, венеролог, гинеколог и терапевт должны поставить подпись о том, что вы здоровы и не являетесь разносчиком инфекций.
«На самом деле обязательную медицинскую справку для взрослых СанПиН отменил ещё в 2003 году, - объясняет Малышева. - Лишь для детей это условие остаётся обязательным. То, что многие волгоградские бассейны до сих пор требуют справку даже со взрослых, объясняется так: в большинстве спорткомплексов есть всего одна чаша, где плавают и дети, и взрослые».
Вопрос защищённости купальщиков - не праздный. «Здесь дело даже не в воде. Бортики, перила и пол раздевалок бассейна - опасная среда для размножения бактерий, - поясняет Ирина ТИХОНОВА, врач-терапевт поликлиники № 3 г. Волгограда. - От соприкосновения с заражённой поверхностью можно заполучить кожный грибок, бородавки, контагиозный моллюск (вирусное заболевание, при котором кожа покрывается розовыми прыщиками), синегнойный сепсис, молочницу и другие заболевания». Чтобы максимально себя обезопасить, не забывайте брать с собой обязательный набор для бассейна (см. инфографику). Шлёпки или сланцы снимайте непосредственно перед погружением в воду, не ходите босиком по душевой или раздевалке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть