2066

Плавать и не заболеть. Секреты безопасного посещения бассейнов в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2014
Александр Губарев / АиФ

Летом в большинстве плавательных бассейнов проводятся профилактические работы. Водные площадки обновляются, ремонтируются и готовятся к новому сезону. Но уже с сентября волгоградцы смогут опробовать водичку в десятке спортивных комплексов области.

В пределах нормы

Бассейны бывают двух типов: открытые и закрытые. Специалисты советуют открытые площадки. И вот почему: хлор, которым обеззараживают воду, активно испаряется. Закрытые помещения не всегда могут похвастать хорошей вентиляцией. И посетителям таких бассейнов приходится дышать хлорными испарениями.

ВАЖНО
Для женщин лучше всего подойдёт сплошной купальник, в котором лайкры не менее 10%. Он плотно облегает тело - в нём легче плавать. Мужчинам лучше отказаться от плавательных шортов или «бермудов» в пользу обычных плавок с лайкрой.

Кстати, обеззараживание хлором - один из самых агрессивных способов очистки воды. Он чреват не только проблемами с кожей, волосами, но и органами дыхания. Однако он самый дешёвый. Поэтому во всех волгоградских бассейнах используют именно его, а не современные ионизацию или ультрафиолет.

«У каждого спорткомплекса имеется своя лаборатория, которая ежедневно следит за количеством хлора и температурой воды. Вода хлорируется именно в тех пропорциях, чтобы наверняка уничтожить опасные бактерии, - рассказывает Ольга МАЛЫШЕВА, специалист Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Для правильной дезинфекции содержание свободного остаточного хлора должно поддерживаться в пределах 0,5 - 0,7 мг/л. По закону мы имеем право проверять бассейны на качество воды всего раз в три года. В последний раз проверка прошла в 2012 году. Превышений показателей не было».

Фото: АиФ-Волгоград

Прочь, зараза!

Но прежде чем попасть в бассейн, нужно добраться до поликлиники и получить справку. Дерматолог, венеролог, гинеколог и терапевт должны поставить подпись о том, что вы здоровы и не являетесь разносчиком инфекций.

«На самом деле обязательную медицинскую справку для взрослых СанПиН отменил ещё в 2003 году, - объясняет Малышева. - Лишь для детей это условие остаётся обязательным. То, что многие волгоградские бассейны до сих пор требуют справку даже со взрослых, объясняется так: в большинстве спорткомплексов есть всего одна чаша, где плавают и дети, и взрослые».

Вопрос защищённости купальщиков - не праздный. «Здесь дело даже не в воде. Бортики, перила и пол раздевалок бассейна - опасная среда для размножения бактерий, - поясняет Ирина ТИХОНОВА, врач-терапевт поликлиники № 3 г. Волгограда. - От соприкосновения с заражённой поверхностью можно заполучить кожный грибок, бородавки, контагиозный моллюск (вирусное заболевание, при котором кожа покрывается розовыми прыщиками), синегнойный сепсис, молочницу и другие заболевания». Чтобы максимально себя обезопасить, не забывайте брать с собой обязательный набор для бассейна (см. инфографику). Шлёпки или сланцы снимайте непосредственно перед погружением в воду, не ходите босиком по душевой или раздевалке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах