Примерное время чтения: 5 минут
235

Лень-матушка. Из-за сидячего образа жизни 42% волгоградцев – гипертоники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 07/05/2014

31 миллион россиян страдают заболеваниями сердечно-сосудистой сис­темы. Количество пост­инфарктных больных составляет 2,5 миллиона. Это почти 2% от всего населения страны. Медики уверяют, что такой рост заболеваний связан с тем, что современный человек почти перестал двигаться. Похоже, лень сыграла с нами злую шутку.

В чём опасность современного образа жизни, и как Волгограду стать городом здоровых людей? Об этом мы беседуем с Евгением ВОЛЧАНСКИМ, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ.

Болезнь цивилизации

- В Волгоградской области проходит всеобщая диспансеризация. Вовремя выявить болезнь - это уже большой шаг. Но вот как её предупредить?

- Сегодня 38 - 42% жителей региона имеют гипертоническую болезнь. «Молодеют» инсульты. Уже никого не удивишь случаями, когда человек в возрасте 35 - 40 лет получает инфаркт. А причина тому - гиподинамия. Я более 40 лет изучаю влияние двигательной активности на сердце и точно знаю: единственный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - это движение! Можно, конечно, всю жизнь таблетки глотать, но это не выход. С развитием цивилизации нам уже не нужно ни дрова колоть, ни за плугом идти. А ведь человеческий организм запрограммирован именно на физическую активность. Вся живая природа существует только потому, что в биологическом мире движение - основа всего. Первой от недостатка активности страдает сердечно-сосудистая система, ведь мы живём за счёт крово­снабжения. По венам кровь толкают наши мышцы. То есть мы сами её качаем. Встал, поприседал, подвигался - кровоснабжение сразу улучшилось.

- Что делать тем, у кого уже появились проблемы с сердцем? Начинать бегать?

- Нужно выбрать и рассчитать посильную физическую нагрузку. Лучше всего тренирует сердце лёгкая атлетика, несколько хуже - силовые виды спорта. Неплохо нагружает организм фитнес, аэробика, плавание. Если трудно бегать, просто ходите пешком. Кстати, многие старики это понимают. Часто вижу, как на набережной прогуливаются пожилые пары. Они чувствуют: перестанут двигаться - перестанут жить!
Ошибка в том, что когда людям становится трудно двигаться, они стараются делать это как можно реже. А ведь физкультура может справиться даже с плохой наследственностью.

Военкомы бьют тревогу

- Хорошо, вот, допустим, живёт обычный человек. На работе сидит за компьютером, дома лежит перед телевизором. Явных проблем с сердцем у него нет, вес в норме. Для чего ему физкультура? Где найти стимул?

ДОСЬЕ
Евгений ВОЛЧАНСКИЙ родился 1 февраля 1935 года в Сталинграде. Выпускник Сталинградского медицинского института, окончил клиническую ординатуру по детским болезням. Стал организатором и первым заведующим кафедрой детских болезней педиатрического факультета Волгоградского мединститута. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, почётный профессор ВолгГМУ, отличник здравоохранения. Женат, трое детей, шесть внуков. Увлекается альпинизмом и музыкой.

- Настроение, аппетит, сон - всё так или иначе связано с тем, как мы двигаемся. Гиподинамия приводит к ослаблению всех систем организма. У кого что слабее, то и пострадает в первую очередь - у кого-то сердце, у кого-то лёгкие, у кого-то печень. Печень, к примеру, хорошо работает только тогда, когда в ней «крутится» кровь. От малоподвижного образа жизни снижается иммунитет, слабеют мышцы, «расплавляются» хрящи, рассасываются кости. Именно поэтому сейчас чуть ли не каждому назначают препараты с кальцием. Посмотрите на современных людей - нам уже не под силу нормальные физические нагрузки. Военкоматы бьют тревогу - некого призывать.

- Вам как педиатру хорошо известно, что происходит со здоровьем детей. У них тоже дефицит физической активности?

- Молодые люди не получают даже ту бытовую нагрузку, которая была у старшего поколения в их возрасте. Я, например, ходил два километра до своей школы утром и вечером. Не говоря уже о физкультуре, которая тогда была массовой. Про катки во дворах и на стадионах, про дворовый футбол, волейбол, про бесплатные спортивные секции все давно уже забыли.

К счастью, у современных детей не пропало желание бегать и прыгать. Это свое­образная природная защитная функция растущего организма. А вот подростки уже перенимают глобальную манеру поведения и живут в положении сидя. У нас в педиатрии есть постулат - ребёнок не может развиваться без нагрузки. Малышу с первого года жизни назначают специальную ежедневную гимнастику. Все мамы получают список этих упражнений в детских поликлиниках. Но мало кто их выполняет. В народе до сих пор живут какие-то дремучие познания о том, что ребёнка нужно пеленать, свивать, он должен быть всегда укутан. В результате малыш не ползает, не держит голову, не сидит, не поднимается в своё время. И только из-за того, что мама с ним не занимается.

- Как привить подросткам интерес к физкультуре в условиях глобальной гиподинамии? Уговорами их не проймёшь...

- Я сам спортсмен, 40 лет занимаюсь альпинизмом, у меня на счету около ста вершин. Трое моих детей прошли со мной горы Кавказа, поднимались на Тянь-Шань, на Памир. Их никто не заставлял. Воспитать можно только собственным примером, а для этого взрослым нужно встать с дивана и сделать зарядку. Должна быть регламентированная физкультура - в школе, в институте, на предприятиях. Необходима госпрограмма для возрождения массового спорта. А пока этого нет, займитесь собой. Ваше сердце скажет вам спасибо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах