Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, а без воды - несколько дней. Но живительная влага умеет не только спасать, но и губить: через воду передаются многие заразные болезни, а повышенное содержание химических веществ отравляет организм. Какую же воду пьют жители Волгоградской области?
Хлориды и сульфаты - соли соляной и серной кислот. Они придают воде солёный и горько-солёный привкус и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зона риска - Калачёвский и Урюпинский районы.
Фтор. Вода также отвечает за зубы человека. От того, сколько фтора содержится в воде, зависит состояние эмали. Если выше 1,5 мг на литр - она разрушается. Зубы точит кариес и флюороз. Проблемный район - Городищенский.
Кальций и магний придают воде так называемую жесткость. В итоге в ней труднее развариваются овощи и мясо. При стирке увеличивается расход мыла. Накипь портит чайники, кастрюли и даже сантехнику и бытовые приборы. На человеке это отражается тоже: заболевания суставов (артриты, полиартриты), камни в почках, желчном и мочевом пузырях. Увы, повышенное содержание этих веществ характерно почти для всех сельских районов региона.
Марганец. Посмотрите на сток ванны или в чашу унитаза. Видите след, который вы принимаете за ржавчину? Пятна на сантехнике оставляет именно марганец. Он же портит бельё и придаёт неприятный привкус напиткам. Вещество накапливается и в организме. Признаки отравления - сонливость, повышенная утомляемость, головная боль. Для беременных женщин марганец особенно опасен. Он отражается на умственном развитии будущего малыша. В Среднеахтубинском районе и особенно в Краснослободске уровень марганца в питьевой воде превышен в 10-20 раз.
Железо. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива (более 0,3 мг на литр) человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др. Посмотрите, как взвесь засоряет трубы! С организмом происходит то же самое. Причём повышенный уровень железа характерен для всех подводных водоносных источников области. В частности тех, откуда пьют жители Камышинского и Дубовского районов.
Органические вещества. Бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, бензол, толуол, нитриты, сероводород и другие труднопроизносимые вещества попадают в реки со сточными водами и заводскими выбросами. Они отрицательно влияют на печень, почки, центральную нервную и иммунную системы волгоградцев и волжан.
Мнение эксперта
Ржавая труба - источник бед
Сергей ПЕРЕХОЖЕВ, зам. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора региона:
- Ничто так не загрязняет воду, как устаревшие системы разводящих сетей. Не секрет, что трубы у нас дырявые. Износ - 60-80%. В результате в питьевую воду попадают посторонние вещества из почвы. В порядке должны быть не только городские сети, но и придомовые. За первые отвечает МУП «Водоканал», за вторые - управляющие компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть