977

Чем опасна волгоградская вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 19/03/2014

Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, а без воды - несколько дней. Но живительная влага умеет не только спасать, но и губить: через воду передаются многие заразные болезни, а повышенное содержание химических веществ отравляет организм. Какую же воду пьют жители Волгоградской области?

Хлориды и сульфаты - соли соляной и серной кислот. Они придают воде солёный и горько-солёный привкус и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зона риска - Калачёвский и Урюпинский районы.

Фтор. Вода также отвечает за зубы человека. От того, сколько фтора содержится в воде, зависит состояние эмали. Если выше 1,5 мг на литр - она разрушается. Зубы точит кариес и флюороз. Проблемный район - Городищенский.

Кальций и магний придают воде так называемую жесткость. В итоге в ней труднее развариваются овощи и мясо. При стирке увеличивается расход мыла. Накипь портит чайники, кастрюли и даже сантехнику и бытовые приборы. На человеке это отражается тоже: заболевания суставов (артриты, полиартриты), камни в почках, желчном и мочевом пузырях. Увы, повышенное содержание этих веществ характерно почти для всех сельских районов региона.

Марганец. Посмотрите на сток ванны или в чашу унитаза. Видите след, который вы принимаете за ржавчину? Пятна на сантехнике оставляет именно марганец. Он же портит бельё и придаёт неприятный привкус напиткам. Вещество накапливается и в организме. Признаки отравления - сонливость, повышенная утомляемость, головная боль. Для беременных женщин марганец особенно опасен. Он отражается на умственном развитии будущего малыша. В Среднеахтубинском районе и особенно в Краснослободске уровень марганца в питьевой воде превышен в 10-20 раз.

КСТАТИ
Мы пьём воду из поверхностных и подземных источников. Первые - Волгоградское водохранилище, Волга и Ахтуба. Они подают воду в централизированные водопроводы. Под землёй находятся пять водоносных горизонтов. К ним роют колодцы жители области.

Железо. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива (более 0,3 мг на литр) человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др. Посмотрите, как взвесь засоряет трубы! С организмом происходит то же самое. Причём повышенный уровень железа характерен для всех подводных водоносных источников области. В частности тех, откуда пьют жители Камышинского и Дубовского районов.

Органические вещества. Бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, бензол, толуол, нитриты, сероводород и другие труднопроизносимые вещества попадают в реки со сточными водами и заводскими выбросами. Они отрицательно влияют на печень, почки, центральную нервную и иммунную системы волгоградцев и волжан.

Мнение эксперта

Ржавая труба - источник бед

Сергей ПЕРЕХОЖЕВ, зам. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора региона:

- Ничто так не загрязняет воду, как устаревшие системы разводящих сетей. Не секрет, что трубы у нас дырявые. Износ - 60-80%. В результате в питьевую воду попадают посторонние вещества из почвы. В порядке должны быть не только городские сети, но и придомовые. За первые отвечает МУП «Водоканал», за вторые - управляющие компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах