117

Если вы попали в зону затопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: АИФ

Синоптики обещают, что особо большой воды в этом году не будет. Тем не менее паводок остаётся явлением опасным. О том, как вести себя при наводнении, рассказывает заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Волгоградской области Владимир Богачёв.

При угрозе наводнения нужно постоянно слушать информацию об обстановке и порядке действий. Еду, ценные вещи, одежду и обувь перенесите на верхние этажи. Сохраняйте спокойствие. Никуда не звоните, чтобы не перегружать телефонные линии. Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации от спасательных служб. Пользуйтесь маршрутом, назначенным спасательными службами. Не пытайтесь срезать путь – можете попасть в опасное место и оказаться в ловушке. Обезопасьте домашних животных, обеспечьте их водой и едой.

Если вы в машине, избегайте езды по залитой дороге – вас может снести течением. Если попали в зону затопления, а машина сломалась, покиньте её и вызовите помощь.

Действия после ЧС такие. Вернувшись в дом, соблюдайте осторожность. Проверьте, надёжны ли стены и полы. Обнаружив в доме и вокруг него лужу, немедленно залейте её двумя литрами отбеливателя. Не отводите всю воду сразу – это может повредить фундамент, лучше каждый день убирать треть общего объёма. Не живите в доме, где осталась стоячая вода.

Если подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена, используйте запасённую в бутылках или кипятите её пять минут. Можно добавить две капли отбеливателя на литр загрязнённой воды и после этого отстаивать в течение получаса. Вымойте или обеззаразьте загрязнённую посуду, используя кипяток или отбеливатель.

Опасайтесь электрического удара. Если слой воды на полу толще 5 см, не снимайте резиновые сапоги. Убедитесь в том, что кабели не контачат с влагой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого ещё не сделали. Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.

Не поднимайте температуру воздуха в доме выше четырёх градусов до того, как отведёте всю стоячую воду. Очистите дом от обломков и пропитанных водой предметов. Уберите оставшиеся ил и грязь. Протрите все поверхности в доме отбеливателем. При этом обеспечьте хорошую вентиляцию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сапоги должны быть в багажнике

Антон Корноухов, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области:

– Мы рекомендуем всем жителям районов, находящихся в зоне риска наводнения, держать все ценные вещи, медицинские документы, паспорта и свидетельства о рождении, документы на транспорт и прочее в «шаговой доступности». То есть в случае объявления тревоги быть моментально готовыми собраться, взять вышеназванные ценности и готовиться к эвакуации. 

В случае объявления ЧС личный состав занимается охраной жилья от мародёров, оказывает помощь в эвакуации граждан, сопровождает экипажи и технику, спешащую на помощь. В данный момент весь личный состав уже готов к угрозе наводнения. У меня, например, в багажнике автомобиля уже лежат сапоги. 

Случаев мародёрства на сегодняшний день зафиксировано не было. Мы все помним, что творилось в Новом Орлеане после наводнения, какие были вопиющие случаи мародёрства. До сих пор подобных беззаконий в Волгоградской области не было. У нас общая беда сближает людей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах