Примерное время чтения: 3 минуты
135

Почему волгоградцев нет среди чемпионов ЮФО по шахматам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 20/03/2024
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2024
Ответ редакции

В Ростове-на-Дону завершились шахматные чемпионаты ЮФО по классике, рапиду, блицу и решению шахматных композиций. В общей сложности на старт вышли более 160 шахматистов.

В блице чемпионом стал Давид Закарян (Краснодарский край). Отлично выступили воспитанники спортивной школы № 20 Волгограда Константин Корниенко и Вадим Гасанов, завоевав соответственно серебро и бронзу. 

Вне конкуренции в сражениях по рапиду был гроссмейстер Артур Габриелян (Ростовская область). Второй результат показал  Давид Закарян, подтвердив успех в блице. За третью ступеньку пьедестала в матче по системе «Армагеддон» сразились Константин Корниенко и Артём Михайлов (Ростовская область). Удача сопутствовала ростовскому шахматисту.

Уверенную победу в классике одержал Максим Ермаков (Астраханская область), обогнав своих конкурентов на полтора очка. 

В решении шахматных композиций вновь отличились воспитанники волгоградской «двадцатки». Победил Леонид Емельяненко, а Кира Вышинская первенствовала в женском зачёте. 

Увы, данная спортивная дисциплина отличалась малым количеством участников, всего 17. Причина давно известна. Организаторы чемпионата, следуя указаниям Федерации шахмат России, ввели в регламент кооперативные и обратные маты, нарушающие правила шахмат ФИДЕ, игнорируя тот факт, что шахматисты в массе своей не желают играть в поддавки или ставить себе мат.

Анализируя итоги чемпионата ЮФО, видим, что с каждым годом растёт конкуренция со стороны наших соседей, прежде всего из Краснодарского края и Ростовской области. А вот количество медалей, которые привозят домой волгоградцы, падает. 

И по факту речь в данном случае идёт только о единственной школе – МБУ № 20. Помимо этой школы, в городе-герое и области немало других шахматных центров, но вот на ответственные соревнования они практически не ездят. 

Увы, областная шахматная федерация не смогла наладить работу по повышению спортивного мастерства среди перспективных юниоров всего региона. Если нет денег для организации той же школы А. Карпова, почему не задействовать местных шахматистов? 

В Волгограде есть гроссмейстер Вениамин Штыренков и ряд сильных мастеров, которые могли бы проводить мастер-классы за вполне умеренную плату. Вопросы без ответа… 

* * *

Приводим очередное задание (диаграмма) конкурса на призы нашей газеты. Адрес для писем: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

№ 9. Мат в два хода.
№ 9. Мат в два хода.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах