Примерное время чтения: 3 минуты
131

Какие баталии активизировались с приходом весны на шахматных полях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 03/04/2024 Сюжет Шахматный клуб
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2024
Ответ редакции

С приходом весны на шахматных полях активизируются интеллектуальные баталии всех рангов. Об этом – в нашем очередном обзоре.

«Элистинская весна-2024» – так назывался рапид-турнир в дни школьных каникул в республиканской школе шахмат. На старт вышли более 50 юных шахматистов, представлявших образовательные учреждения столицы Республики Калмыкия и её районов. В группе до 16 лет победили  Анир Шурганов (СОШ № 20) и Полина Эльзатеева (СОШ № 4), а среди ребят не старше 10 лет первенствовали Джалсан Онкуров (Элистинская многопрофильная гимназия) и Эльзята Левгеева (СОШ № 17). Традиционно победители и призёры награждены дипломами и медалями, а все участники турниров получили рейтинговую оценку своего выступления.

Весенний турнир юных шахматистов состоялся и в спортивной школе № 20 Волгограда, являющейся флагманом развития юношеских шахмат в регионе. Как отмечает директор школы, член президиума шахматной федерации ЮФО Илдырым Гасанов: «Школа оказывает поддержку юным шахматистам Волгоградской области в присвоении спортивных разрядов и обсчёте рейтинга». 

Это особенно важно для продвижения по спортивной лестнице юных спортсменов. Турнир прошёл в шести возрастных группах, начиная с ребят, кому ещё не исполнилось 9 лет и до самых опытных бойцов не старше 19 лет. Итак, лучшие результаты показали: Николай Алейников, Дарья Фёдорова, Иван Сиволобов, Ярослава Политова, Иван Марков, Софья Фиссхедайк, Александр Мозговой, Алиса Демидова, Тимофей Тютюнов, Юлия Александрова, Генрик Серобян, Алиса Кукулиева.

Чемпионат России по решению шахматных композиций среди мужчин в 32-й раз прошёл в Москве. Ожидаемо победил гроссмейстер, трёхкратный чемпион мира Данила Павлов (Москва), начинавший свою спортивную карьеру в Волгограде. Напомним, в копилке Данилы это третья победа в чемпионате России, а значит, есть двойной шахматный хет-трик на мировом и российском уровне! Серебро завоевал самый молодой в истории международный гроссмейстер по решению композиций Урал Хасанов (Республика Башкортостан). 

И если для Данилы и Урала выступление в подобном турнире – привычное дело, то вот третье место сенсационно занял гроссмейстер по игровым шахматам Илья Ильюшенок (ХМАО), успешно дебютировав в этой спортивной дисциплине. 

* * *

Приводим очередное задание (диаграмма) конкурса на призы нашей газеты. Адрес для писем: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

№ 11. Мат в два хода.
№ 11. Мат в два хода.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах