Примерное время чтения: 2 минуты
97

Примут ли закон о новом расчете дохода малоимущих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 29/03/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2023

У нас многодетная семья, при расчёте пособия учитывают общий доход 50 тыс. руб. В ряде льгот нам отказывают из-за превышения размера дохода над минимальным. Но ведь мы на руки получаем минус 13% – то есть 43 500, и если бы учитывали реальную цифру «живых» денег, то пособия мы бы получили! Вы неоднократно писали, что собираются принять закон об учёте доходов малоимущих  не до уплаты подоходного налога, а после. Его уже приняли?
Л. Иванова, Волгоград

Ответ редакции

За прохождением этого законопроекта «АиФ»-Нижнее Поволжье» следил с прошлого года. Жители  разных регионов страны давно жаловались на вопиющую несправедливость в этом вопросе. Такой лукавый подход к расчёту дохода, конечно, выгоден государству – благодаря ему на бумаге сокращается количество нуждающихся в соцпомощи. Жителей пытались поддержать некоторые депутаты Госдумы, которые внесли законопроект о расчёте доходов после уплаты налогов и сборов, и он даже прошёл первое чтение. 

Но затем последовало заключение юридического управления Госдумы, после которого законопроект был отклонён. Подписано заключение начальником управления Р. Н. Колачёвым. Это удивительный документ – например, там указано (цитата): «Проектируемое изменение не соотносится с общим подходом (выделено редакцией. – Авт.) к учёту доходов семьи (...), при котором доходы учитываются до вычета налогов и сборов». 

По такой логике получается, что ни одно новшество в закон вносить нельзя, так как оно с ним расходится. И ещё: в заключении речь о том, что выделение бюджетных средств возможно только с начала очередного финансового года.

«Здравомыслящие депутаты Госдумы давно предлагают ввести реальную величину прожиточного минимума, – объясняет общественный деятель, в прошлом депутат Госдумы от Волгоградской области Михаил Таранцов. – По данным экспертов, она должна быть как минимум в два раза выше той, что принята сейчас. Пока этот вопрос не решён, был предложен промежуточный вариант – расчёт дохода после вычета налогов и сборов.

Заключение правового отдела, согласно которому законопроект отклонили, не выдерживает никакой критики. Но, к сожалению, это классика для тех случаев, когда надо завернуть неугодный закон. Даже если на момент рассмотрения денег в бюджете нет, то допустимо вносить изменения и потом получать финансирование.  Есть и другой путь: можно внести в бюджет деньги и после этого сформировать закон.  Законодателям всё это хорошо известно, но...»

Однако, по мнению Таранцова, точка в этом вопросе не поставлена. «Отчаиваться не стоит, – уверен он. – Закон отклонён, но ничто не мешает продвигать его дальше, и здесь важна консолидация всех партий». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах