Может ли красная икра стоить дешево?
«Икра лососёвой рыбы всегда была дорогим деликатесом, и я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от сомнительной покупки, - объясняет главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГУП «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - Оптовые и розничные цены на неё только растут. Предпосылок к снижению цен на икру пока нет.
В этом году я был на Дальнем Востоке и Камчатке - центрах, где в основном производится этот деликатес. Даже в разгар путины цена за килограмм красной икры не падала у местных продавцов ниже 3 тыс. руб. Поэтому, когда кто-то вам предлагает приобрести заведомо дорогую баночку икры по подозрительно низкой цене - это повод насторожиться. Возможно, вместо икры там окажется низкопробная подделка - солёные красные шарики из агар-агара, желатина, рыбного масла и красителей. (Кстати, в Астрахани местные умельцы выдают за ещё более редкую и дорогую черную икру подкрашенную манку. - Ред.)
Возможен и второй вариант, но он даже хуже - вброс в канун праздника икры натуральной, но контрафактной - произведённой в нелегальных условиях, а не на официальном рыбокомбинате. Икра, произведённая с нарушениями технологии производства, может быть опасна паразитами и болезнетворной микрофлорой».