Примерное время чтения: 3 минуты
160

Как найти сиделку для пожилого родственника в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2022

У нас пожилой родственник после операции нуждается в уходе. Столкнулись с тем, что очень трудно найти сиделку – по частным объявлениям нанимать человека с улицы опасаемся, а в агентствах очень дорого. Знаю, что с такой проблемой сталкиваются многие. Как быть в таком случае?
А. Чеканова, Волгоград

Ответ редакции

Проблема действительно непростая. Специализированная помощь для тех, кто не может себя обслуживать дома или в больнице, очень востребована. Пожилые члены семьи, за которыми надо присмотреть, пока остальные на работе, послеоперабельные больные, которым нужен постоянный уход, – у каждого своя ситуация, но решить ее можно только с посторонней помощью.

Перед родственниками встает проблема – где найти порядочного человека, которому можно доверить и больного, и квартиру? Проверка паспортных данных и справка об отсутствии судимости – ещё не гарантия безопасных отношений с человеком, который станет на время почти что членом семьи.

Сейчас, по мнению специалистов, в сиделки идут две категории женщин – те, у кого выросли дети или их нет вообще, а потребность быть полезным и при этом еще и подработать заставляет искать поле деятельности. В основном это жительницы Волгограда предпенсионного и пенсионного возраста.

Вторая категория – это приезжающие из области женщины, менее интеллигентные, но более работящие и ориентированные на проживание в семье. Для многих из них переезд в город – это попытка начать новую жизнь, поэтому они сильнее держатся за работу.

Сегодня найти сиделку можно не только по объявлениям – в регионе работают агентства по найму персонала. Они имеют собственную базу сиделок с проверенными документами, гарантируют безопасность, но, естественно, берут с клиентов дороже, чем частники по объявлению. Для самих сиделок услуги агентств также не бесплатны, поэтому многие предпочитают размещать  рекламу самостоятельно.

Главная проблема заключается в том, что абсолютное большинство сиделок заинтересованы в полном рабочем дне, который оплачивается высоко – примерно 1200 руб. Найти человека, готового поработать 2-4 часа в день, не так-то и просто.
Самый лучший выход – это обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства. Здесь предоставляют услуги помощи по дому, причем очень разнообразные, начиная от ухода за человеком и заканчивая приготовлением еды. Для ряда категорий жителей услуги будут бесплатные, для остальных платные, но цены вполне разумные. Можно варьировать и объем необходимой помощи.

– Спрос на таких специалистов постоянно растёт, – подтверждает руководитель патронажной службы «Открытая дверь» Елена Кондратьева. – Ситуации в жизни бывают самые разные, и схемы помощи индивидуальны. К нам обращаются абсолютно одинокие люди, для которых сиделка – это не только помощь, но и общение. Поэтому сейчас так востребованы сиделки-компаньонки: и погулять вместе, и почитать вслух, и повязать в компании. Нередки случаи, когда помощь действительно требуется всего на пару часов в день.

Ещё примета времени: бывает, что человек имеет детей и внуков, казалось бы, есть кому за ним присмотреть и помочь. А он ищет сиделку.

– Мы живем в тяжелых реалиях – люди вынуждены порой трудиться по 10-12 часов в день, графики работы порой самые дикие, поэтому проще нанять сиделку, чем разрываться между работой и домом, – объясняет Кондратьева. – К тому же многим требуется сиделка с медицинским образованием – сделать перевязку или укол, вовремя дать таблетки, проследить за давлением.

Сейчас Елена Кондратьева готовит важный социальный проект: школу по профессиональной подготовке сиделок.  Преподавать в ней будут опытный медицинский персонал, психологи. Причем есть идея обучать в такой школе и обычных волгоградцев, которые хотят знать азы ухода за своими пожилыми родственниками.

– В перспективе мы хотели бы наладить такое обучение для всех желающих, возможно, во взаимодействии с центрами занятости населения, – говорит Елена. – Рассчитываем получить на эти цели государственный грант. Уверены, что такие навыки помогут тем, кто столкнулся с непростой жизненной ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах