Примерное время чтения: меньше минуты
139

Есть ли управа на дрон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 01/06/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2022
Ответ редакции

– Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а частной собственности, – комментирует независимый правозащитник, юрист Иван Иванов. – При этом законодательно не определено, на какой высоте начинает действовать норма по защите права собственности на земельный участок. А бесполётная (запретная) зона устанавливается лишь по решению госорганов в целях безопасности – например, защиты государства или госслужащего высокого уровня. Бесполётной зоны над частными домовладениями, как правило, нет. 

Доказать в суде, что квадрокоптер вторгся в вашу частную жизнь будет сложно. Но рекомендую в случае появления  над вашим участком снять происходящее на видеокамеру и незамедлительно звонить по телефонам экстренных служб.

Следует  учитывать, что на полёт большинства дронов весом более 150 г с 2019 г. необходимо специальное разрешение и присвоение номера. Штраф за вылет без номера доходит до 2,5 тыс. руб., а за нарушение правил использования воздушного пространства – от 20 до 50 тыс. руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах