Примерное время чтения: 5 минут
843

Что строго-настрого запрещено в Игнатьев день, 2 января?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит в этот день память святого Игнатия Богоносца, ученика Иоанна Богослова, а также память чудотворца Иоанна Кронштадтского. Оба они оставили заметный след в истории христианства.

Игнатий Антиохийский, прозванный Богоносцем, жил в середине 1 века. Согласно преданию, именно он был тем самым младенцем, которого Иисус взял на руки и благословил.

Он был третьи епископом Антиохийским после Евода и Петра, и в своем служении Игнатий проявил себя как истинный наставник для христиан. Его проповеди и письма и по сей день являются примером истинной любви к людям, единства церкви и предостережением от ересей.

За свое служение он был арестован римскими властями и принял мученическую смерть как христианский проповедник.

Ему молятся о заступничестве перед Богом и просят дать такую же силу веры и духа.

Иоанн Кронштадтский почти наш современник, он жил на границе 19-20 веков и его служение было не менее значимым и важным для православия, чем его предшественника во времена становления христианства.

Был он набожным всегда и мечтал стать миссионером где-нибудь в Сибири или Америке, но когда обнаружил, что жители столицы, коей тогда был Санкт-Петербург, «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», он решил остаться, чтобы нести веру людям там, где он есть. И был направлен в Кронштадт, куда в те времена высылали весь асоциальный элемент столицы и где вследствие этого процветали бедность и пьянство.

И там очень нужны были и его добрые слова, и его поистине ангельское терпение, и его безграничная вера в Бога, которую он передавал всем, кому посчастливилось с ним повстречаться. Он помогал всем, отдавал бедным свое жалование, а порой и одежду, и обувь, часто возвращаясь домой босым. Своими молитвами он творил истинные чудеса, и люди шли к нему за утешением и помощью, и, получая их через него, приобщались к истинной вере.

И по сей день святой Иоанн Кронштадтский является одним из самых почитаемых святых на Руси, по его молитвам продолжают совершаться чудеса. К нему обращаются с просьбой об исцелении от болезней, о благополучии родных и близких, о помощи в борьбе с привычками, о вразумлении детям, о мире и любви в семьях и проч. Но главное, как говорят священники, вместе с молитвами не забывать при этом и самим стараться жить по заповедям Христовым.

В народе этот день называют Гостевиком. Вероятно, потому что 2 января принято было ходить в гости и поздравлять всех с наступившим новым годом. В первую очередь это относилось к родным и близким — обязательно ездили и ходили в гости к родителям, несли им подарки, просили благословения на год наступивший.

Не забывали в этот день и о птицах — нужно было насыпать семечек или зерен в кормушки, повесить их, если нужно. Считалось, что Бог никогда не обойдет своей милостью того, кто это сделает.

Со 2 января начинается самый строгий пост и активная подготовка к празднованию Рождества. Поэтому под запретом все увеселительные мероприятия, много молитвы и покаяния. Хозяйки продолжали готовить продукты к рождественскому столу, убираться в доме, а молодежь и детвора разучивали колядки.

Не стоит забывать и о том, что чем ближе к Рождеству и строже пост, тем активнее начинает вести себя нечисть — им остается немного времени для того, чтобы разгуливать по земле и свои провокации они усиливают, чтобы успеть как можно больше людей сбить с мути истинного. Так что надо всем это иметь в виду.

Предки наши в этот день, чтобы защититься от нечисти, брали иконы и ходили вокруг дома, вокруг сараев и амбаров, чтобы уберечь их от пожаров и прочих напастей, а домочадцев от голода и происков темных сил.

Чтобы защитить себя и свой дом от происков темных сил, в старину в этот день ходили вокруг дома с иконами и молитва.

Приметы дня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах