Примерное время чтения: 2 минуты
323

Что сейчас происходит на Волгоградской судоверфи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 13/07/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2022
Ответ редакции

Волгоградский судоремонтно-судостроительный завод, как и тракторный, имеет богатую историю – он был основан в 1931 г. и даже в «лихих 90-х» продолжал работу, но сейчас всё позади.

– Около 10 лет назад, в 2013 г., Волгоградский судоремонтно-судостроительный завод (судоверфь) был официально признан банкротом, – объясняет эксперт судостроительной отрасли Виктор Коваль. – Несколькими годами позже его имущество было продано с торгов, сейчас на этой территории никакие суда не строят. Там пытаются  развивать небольшие непрофильные производства, весьма далёкие от машиностроения и судостроения.

Чем была судоверфь для города, района? Это было крупное, районообразующее предприятие – символ развитой промышленности Волгограда. В лучшие времена штат работников там достигал 17 тыс. человек. Построенные там суда, преимущественно танкеры и сухогрузы  класса «река – море», бороздили моря и океаны по всему миру. Многие и теперь бороздят, в том числе и построенные в 90-е при экс-губернаторе Николае Максюте по заказу иностранных судовладельцев. 

Последнее судно было спущено со стапелей завода в 2008 году. Этот химовоз назывался «Адриана», сегодня работает на Балтике под новым именем «Гогланд». Кстати, он снимался в известном фантастическом фильме Кристофера Нолана «Довод».

В наши дни завод напоминает великана, на теле которого копошатся дельцы-паразиты. Но неподалёку от него находится завод схожего профиля – Красноармейский судоремонтный. 

Кроме ремонта судов, это предприятие занималось и их строительством с нуля. Оно сравнительно небольшое и в данное время реконструируется и имеет планы на будущее.

Ещё одно действующее предприятие, Ахтубинский судоремонтно-судостроительный завод, расположено в Волжском. Не столь давно оно выполнило  довольно крупный заказ на постройку судна типа «река – море» для перевозки продукции химической промышленности.  Там же выполняются спецзаказы для Министерства обороны.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах