102
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем различие между разными видами плитки?

Категория: 

Сегодня на рынке керамической плитки в России, да и в Москве в частности, сложилась порочная практика все изделия, получаемые из сырых сланцевых глин, называть клинкером или клинкерной плиткой (как разновидность, клинкерными ступенями), хотя этот керамический камень изготовляется двумя способами – с помощью прессования (клинкерная керамическая плитка) и путем экструзии, то есть выдавливания (экструзионная клинкерная плитка).

Экструзионный метод в отличие от традиционного прессования (с помощью прессования производятся практически все виды керамической плитки, в том числе и керамогранит), позволяет легко создавать любые формы. Именно поэтому с помощью экструзии производятся знаменитые клинкерные ступени, которые благодаря уникальным свойствам данного керамического камня успешно используются для облицовки всевозможных лестниц, подвергающихся большим механическим, температурным, атмосферным, химическим и другим нагрузкам.

Экструзионная клинкерная плитка для ступеней не боится практически никакого внешнего воздействия и может прослужить десятилетия без всякого ущерба для крепости и внешней привлекательности (например, ступени могут быть выполнены под терракоту, дерево или даже с различными рисунками). Такие ступени обладают к тому же прекрасной морозостойкостью и отличаются удивительными антискользящими свойствами: в условиях долгой российской зимы они просто незаменимы для обустройства наружных лестниц, выложенных плиткой.

Экструзионная клинкерная плитка по своим качествам превосходит любую прессованную керамику, даже прессованный клинкер и керамогранит. Поэтому, если быть более точным, то, говоря о клинкере, стоит разделять его на керамическую клинкерную плитку и экструзионную клинкерную плитку, которые не есть одно и то же. В целом же клинкер отличается от обычной керамики продолжительным и высокотемпературным обжигом глины (сырой сланцевой). К примеру, даже знаменитый суперкрепкий керамогранит обжигается максимум два часа при температуре не выше 13000 градусов. Клинкер требует сорок часов «закаливания», и температура при этом может достигать 13900 градусов по Цельсию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах