Примерное время чтения: 7 минут
3101

Теория лжи. Кого проверяют на полиграфе и можно ли обмануть детектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 09/09/2015
Александр Шкатов / АиФ-Волгоград

В последнее время тестирование на полиграфе - на пике моды. Собеседование с работодателем - это вчерашний день. Солидные фирмы сегодня предпочитают испытывать претендентов на вакансии на детекторе лжи. Но полиграф полезен не только при приеме на работу, но и в спорных ситуациях, неизбежно возникающих в любой фирме. Недавно губернатор пригрозил устроить такую проверку своим подчиненным и проштрафившимся застройщикам. 

Так ли страшен полиграф, как его малюют и можно ли его обмануть? На эти и другие вопросы отвечает волгоградский полиграфолог Александр Шкатов.

Полиграф обмануть практически невозможно. Можно обмануть полиграфолога.

На чистую воду

Лариса Шеремет, «АиФ – Нижнее Поволжье»: Александр Сергеевич, вы почувствовали модные веяния? Клиентов стало больше? И какую правду они хотят выяснить с помощью полиграфа? 

Александр Шкатов: Интерес к таким тестированиям растёт с каждым годом. Я начал заниматься специальными психофизиологическими исследованиями с применением аппаратурного метода в 2007 году. В то время основную долю наших клиентов составляли коммерческие организации, у которых уже что-то произошло. Кража, недостача - это были наши самые популярные запросы. Полиграф здесь нужен был для того, чтобы сузить круг лиц, которые, возможно, причастны к правонарушению. Некоторые люди ждут от полиграфа готовых решений - признать человека виновным или оправдать; либо принять на работу, либо уволить, либо лишить премии. На самом же деле полиграф - это всего лишь средство получения дополнительной информации. Эта информация не является стопроцентно достоверной. А где-то года с 2010-го произошёл перелом. Компании, которые к нам обращались по каким-то негативным эпизодам, начали вкладывать деньги в безопасность. И полиграф начал применяться как средство профилактики. 

- И какая скрытая правда из жизни претендентов интересует работодателей?

- Например, есть ли у него в наличии какие-то поддельные документы - дипломы, свидетельства о повышении квалификации. Не совершал ли противоправных действий на предыдущих местах работы. Нередко работодатели просят узнать информацию, которая касается зависимостей - алкогольной, наркотической, игромании. Сейчас в связи с активностью банков и доступностью кредитов часто интересуются, а нет ли за претендентом огромных долгов. Недавно пришёл 24-летний парень, у которого ничего в собственности нет, а долгов почти три миллиона. Спрашивается: откуда? И выясняется, что он игроман.

Право на отказ   

- А испытуемый может отказаться от тестирования?

- Конечно, я не могу обязать его проходить проверку на детекторе лжи. Она является законной лишь после того, как испытуемый ознакомится с памяткой, подпишет согласие на проведение исследования. Человек может отказаться как от отдельных вопросов, так и от всего тестирования.

- Как влияет на результат тестирования эффект неожиданности? 

- Никакого секрета в содержании теста нет. Многие думают, что пришёл человек, подписал согласие на проверку, сел на стул, я опутал его датчиками и начал задавать вопросы. Это не так. Процедура чётко определена. Она длится не менее двух часов. И перед тем как я надеваю первый датчик на человека, он уже ознакомлен со всеми вопросами теста. С полиграфологом ты либо говоришь правду и только правду, либо ты лжёшь. Это выбор, который делает сам испытуемый. Здесь нельзя быть честным на 91%. Можно быть честным только на 100%. Отговорка: «Я не лгу, я просто недоговариваю» на детекции лжи не работает. Недоговорить на испытании полиграфом означает скрыть информацию - солгать.

- Но в ситуации, когда на тебя направлена камера, ты опутан датчиками, любой адекватный человек будет себя чувствовать дискомфортно. А это может повлиять на результат теста. 

- Для этого в процедуре тестирования предусмотрены тесты настройки. Чтобы провести максимально эффективное тестирование, нужно поймать фон человека, как он себя чувствует в нормальном состоянии, чтобы подстроить датчики под параметры испытуемого. У нас есть специальные системы калибровки датчиков. Мы видим, в каком состоянии находится человек. Я получаю информацию о частоте сердечных сокращений, об артериальном давлении, причём в динамике, о том, насколько возбуждена нервная система, и могу ли я вообще проводить тестирование. Если у человека пульс более ста ударов в минуту, зашкаливает артериальное давление, то я отказываюсь проводить испытание. Чтобы избежать влияния внешних факторов, тестируемый отвечает на вопросы не менее трёх раз. 

- А есть способы обмануть полиграф? В литературе много таких примеров описывается.

Досье
Александр Шкатов. Родился в 1981 году в Волгограде. Окончил Волгоградский социально-педагогический университет по специальности «Психология». Служил в ГУ МВД России по Волгоградской области в должности старшего психолога-инспектора. В 2007 году прошел обучение в Москве на факультете психологии РГСУ по программе подготовки специалистов по проведению испытаний с полиграфом.

- Полиграф обмануть практически невозможно. Можно обмануть полиграфолога. Если он, например, в погоне за длинным рублём проводит тестирование в ускоренном режиме, не соблюдая стандарты. Что касается методов сопротивления детектору, то их можно разделить на три группы. Первая, психологическая, человек сам вгоняет себя в транс. Но приборы чётко это фиксируют, и мы прекращаем исследование. Второй способ - медикаментозный. Испытуемый глотает таблетку успокоительного. Через полчаса она начинает действовать, и датчики это заметят и просигналят. Есть и третий способ, механический. Например, когда начинают придавливать датчики пальцами. Если я это вижу, то прошу развернуть ладошки вверх, в такой открытой позе лгать тяжелее. Одно время мы часто сталкивались с тем, что люди подкладывали канцелярские кнопки в ботинки. Во время определённых вопросов они резко надавливали пяткой на кнопку - болевой эффект, подскакивали реакции. Но под ножками стула находятся датчики тремора, они сразу же выявляют напряжение мышц как реакцию на определённый вопрос. 

- Нередко приходится слышать: «Ты врёшь. А ну-ка посмотри мне в глаза!». Разве сложно врать и смотреть в глаза?

- Это миф. Лжец всегда смотрит в глаза тому человеку, которому врёт. Ему интересно знать: верят ему или нет. 

- Не раз звучали обещания губернатора протестировать чиновиков на детекторе лжи. Заявки к вам поступали?

- Пока нет. И если такое тестирование будет проводиться, то оно должно быть максимально прозрачным и проходить под контролем независимого наблюдателя. Мы начали беседу с того, что детекция сегодня в моде. Я точно знаю, что если в компании работает полиграфолог, то это является мощным инструментом профилактики. Я не утверждаю, что мы можем искоренить преступность. Но регулярные проверки на детекторе дисциплинируют людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах