Примерное время чтения: 7 минут
279

Прививка от национализма. Писатель об уроках прошлого и вызовах настоящего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 04/05/2022
Сегодня тема истории и знания своих корней обретает особое звучание.
Сегодня тема истории и знания своих корней обретает особое звучание. / Виктор Яшуков / АиФ

Патриотизм – это слово звучит сейчас повсюду, а само понятие наполняется новым смыслом. Что это значит – без ложного пафоса и пустых слов на деле любить Родину? Как проявляют себя в этом власти и общество? И так ли мы чтим память героев Отечества, как принято декларировать? В канун Дня Победы мы поговорили об этом с волгоградским историком-краеведом Евгением Чемякиным

Почему всё до фонаря?

– Евгений Александрович, знаю, что вскоре пройдёт презентация вашего исторического исследования «Улицы города Волгограда. Казачьи фамилии». Почему вас заинтересовали герои с казачьими корнями?

– Историей казачества в различных аспектах я занимаюсь десятки лет – ещё с тех времён, когда по окончании педагогического вуза учительствовал в одной из сельских школ.  С тех пор я задумываюсь над вопросом: насколько героическая история нашего края проецируется на его настоящее и будущее? Разумеется, такая проекция не прямолинейна, но крайне важна для определения ориентиров общественной жизни.

Если вернуться к идее самой книги, то я здесь рассуждал так – если происхождение названия, допустим, улицы имени Михаила Шолохова, Александра Серафимовича, Сергея Штеменко, Семёна Будённого и т. п. поймут все, то как быть с некоторыми другими представителями славного казачества? Например, с улицей героя обороны Красного Царицына Георгия Пчелина (1882-1921), или партизанки и героини Сталинградской битвы Татьяны Скоробогатовой (1923-1942 гг.), или имени ополченца, вальцовщика завода «Красный Октябрь» Георгия Позднышева (1904-1942  гг.) и многих других? О людях с казачьими корнями, в честь кого эти улицы названы, знают единицы, при том что их вклад в военную историю нашего края, в общую победу неоценим! Моя книга – это не только пособие для краеведов и широкого круга читателей, но и дань памяти таким героям. 

– Кто-то из властей, ветеранских сообществ помогал реализовать ваши планы? 

– Помогали люди искусства и культуры, настоящие патриоты нашей земли. Директор Государственного казачьего театра Андрей Зуев, узнав об исследовании, просил как можно более широко представить его общественности. К слову, в моей работе фигурируют не только герои с казачьими корнями, но и известные казачьи исторические поселения области, запечатлённые в названиях наших улиц: Пятиизбянская, Котлубань, Тормосиновская, Чернышковская, Пугачёвская и т. п.

Позор на улице Наумова

– Вам не кажется, что на­именование улиц в честь лучших людей нашего Отечества налагает определённые обязательства как на власть, так и на общество?

– В ответ приведу пример. Рядом с вашей редакцией находится улица имени Ивана Наумова. Это легендарная личность в истории Сталинградской битвы. Гвардии старший лейтенант Наумов месяцами успешно оборонял с небольшим гарнизоном историческую мельницу Гергардта, а при наступлении наших войск в декабре 1942 г. погиб при атаке на позиции врага.  

Все эти сведения, мы, разумеется, знаем из учебников истории, из различных справочников о битве. Но вот когда поднимаешься по улице имени Ивана Наумова со стороны Волги и музея-панорамы, невольно ловишь себя на мысли, что улица имени Наумова, словно в насмешку над своим героическим названием, абсолютно брошена, забыта властями Волгограда. На ней совсем нет приличных тротуаров, газонов, цветников – всего того, что обычно встречается в центре любого современного города. Вместо ухоженной зелени палисадников и газонов – грязь, мусор, пыльные задворки. 

Или вот неподалёку от нас с вами улица Новороссийская, тоже в центре города. А вы видите хотя бы одну информационную табличку о том, в честь чего эта улица названа? А улицу нарекли в честь героев-защитников города-героя Новороссийска и Малой земли. Но кто это помнит? 

К сожалению, внешний облик многих улиц нашего героического города полностью диссонирует с их названиями и как бы намекает, что не только с исторической памятью, но и в плане любви к родному городу, к малой родине, у нас, мягко говоря, не всё в порядке. Это очень тревожный показатель. 

– В чём причина?

– Думаю, очень много решений, касающихся исторических событий, имён, у нас принимается по принципу «присвоили и вскоре забыли» – без широкого обсуждения, презентации такого решения в общественных кругах. Но так быть не должно! 

Другой тревожный момент. У нас очень много во власти людей, которые категорически не хотят вникать в традицию, в историю той земли, на которой работают и которой руководят.

Ещё пример. На одном из участков Центральной набережной сейчас идёт реконструкция, и в ходе неё с корнем вырвали знаменитые тумбы и фонарные столбы-светильники 50-х годов – времени, когда набережная ещё только возводилась. Власти Волгограда заверяют: всё нормально – на месте советских светильников будут установлены новоделы. 

Но правильно ли это? Подобные решения означают  безвозвратную потерю городом своего лица, уникального культурно-исторического кода. Такие игры с историческими кодами, символами весьма опасны. 

Наша земля особенная. Здесь невозможно эффективно и правильно руководить, не имея представления о прошлом, о традициях, истории нашей местности. Будь моя воля, я бы законодательным образом обязал представителей власти  перед вступлением в должность пройти своего рода курсы по изучению истории и традиций нашего края. Иначе абсурдных  и неправильных управленческих решений не избежать.

Средство от беспамятства

– Как вы понимаете известную фразу, что история – наука не только о прошлом, а о настоящем и будущем?

– Наглядный пример у нас сейчас перед глазами – имею в виду Украину. Там настолько намеренно,  на уровне госполитики, исказили, извратили историю этой местности с её тесными корнями с юго-западной Русью, позже с Запорожской сечью, с русской «Окраиной», что в течение одного поколения камня на камне не оставили от исторических знаний об украинском народе. Это подменили некой вредоносной и агрессивной по отношению к соседнему братскому народу программой. Итоги весьма трагичны…

Поймите, изучение родной истории никогда, ни при каких условиях не может привести народ в тупик национализма. К этому как раз приводит подмена настоящей истории на вредоносные идеологические программы, замешанные на чувстве исключительности того или иного народа, этноса. 

Лично я двумя руками за инициативу нашего Минобразования, чтобы День знаний 1 сентября начинать во всех школах страны с подъёма флага и исполнения гимна, с уроков по истории и краеведению с самых ранних классов. Это можно рассматривать в качестве действенной прививки не только против невежества и равнодушия к своему народу, но и любых ростков национализма, не говоря уже о нацизме. Но здесь не менее важно, чтобы форма не подменяла, а полностью соответствовала содержанию такой затеи. Чтобы мы с гордостью шагали в будущее, образно говоря, по улице Шолохова, Наумова, Сухова и не краснели за то, что видим вокруг себя. 

Досье
Евгений Чемякин. Родился в 1950 г. в Пензе в семье потомственных учителей, с раннего детства жил в городе Суровикино. Активист движения за возрождение казачества, член Союза журналистов России, историк-политолог, кандидат юридических наук. Автор десятков публикаций и книг по истории родного края, казачества.


Пройти по улице героя

Улица Бахтурова – Бахтуров Павел Васильевич (1889-1920), донской казак станицы Качалинской 2-го Донского округа Области войска Донского. Учитель, герой Гражданской войны 1918-1922 гг. В 1918 г. избран председателем Качалинского станичного ревкома. Участвовал в обороне Царицына, командуя 5-м казачьим советским полком. С 1919 г. служил комиссаром в 1-й Конной армии. Награждён орденом Красного Знамени. Погиб в бою. 

Улица Гончарова – Гончаров Пётр Алексеевич (1903-1944), старший сержант, снайпер, Герой Советского Союза. Родился в с. Ерзовка Городищенского р-на, боец народного ополчения завода «Красный Октябрь» в дни Сталинградской битвы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени,  Красной Звезды, медалями. 

Улица Клавы Панчишкиной – Панчишкина Клавдия Григорьевна (1921-1942), донская казачка из х. Верхне-Солоновского Нижне-Чирского района Сталинградской области (ныне Суровикинский район). Участница Сталинградской битвы, партизанка отряда «За Родину». Закладывала мины на вражеских дорогах, расклеивала антифашистские листовки в оккупированных хуторах, участвовала во взрыве  железнодорожного моста через реку Дон. Была схвачена фашистами и после пыток расстреляна в станице Нижне-Чирской. Посмертно награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда» (1944). На Мамаевом кургане установлена памятная мраморная плита с её именем. 

Из книги «Улицы города Волгограда. Казачьи фамилии» Е. Чемякина

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах