Примерное время чтения: 4 минуты
533

Память не сгорает. Как волгоградские поисковики «вернули из плена» летчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 16/03/2016

Полгода назад рядом с посёлком Прудовый Светлоярского района поисковики отряда «Стальное пламя» из райцентра Октябрьский нашли советский бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. Недавно им удалось установить имена членов погибшего экипажа. 

Хроника бомбардировщика

Все эти годы лётчики официально числились пропавшими без вести или, предположительно, взятыми в плен. 

«На останки боевой машины мы наткнулись в степи во время поисковой разведки, - рассказал Алексей Бабичев, командир отряда «Стальное пламя». - На месте крушения самолёта образовалась яма примерно семь метров глубиной. При падении самолёт взорвался. Фрагменты алюминиевой обшивки мои поисковики находили за 200 - 300 метров от эпицентра падения». 

Члены отряда расчистили территорию, детально перекопав весь район крушения. 

«Мы даже не предполагали, что нам удастся найти документы лётчика, - продолжает поисковик. - Раскоп говорил о том, что после взрыва и пожара на этом месте было уничтожено практически всё. Но мы, к счастью, ошиблись! Участник отряда нашёл треугольную прозрачную пластиковую линейку, она была вся в земле, рассмотрев её поближе, мы увидели, что на ней что-то нацарапано. Отмыв линейку, увидели чётко написанную фамилию Дряхпов или Дряхлов. Для нас это было чудо. Действительно: память не сгорает». 

Необычная находка воодушевила ребят и командира отряда. На третий день октябрьские поисковики раскопали практически всю зону предполагаемого поиска. Нашли фрагменты двигателя, винта, на кусках мотора даже значились заводские цифры. 

«Такие двигатели ставились на советских бомбардировщиках «Пе-2», - рассказал Бабичев. - Мы обратились к специалистам и всем, кто изучает советскую военную авиацию. Нашли боевое донесение, которое подходило под описание погибшего самолёта. В нём речь шла о советском «Пе-2», который в августе 1942 года бомбил тогда уже захваченную врагом крупную станцию Абганерово. Бомбометание осуществляло несколько экипажей бомбардировщиков под прикрытием истребителей. И лишь один экипаж не вернулся - машину сильно повредило обстрелом вражеской зенитки.  

Помощь из Жуковского

На одном из интернет-форумов Бабичев познакомился с военным историком-исследователем из подмосковного города Жуковский Андреем Симоновым, автором книги о боевом пути 779-го авиаполка. В дни битвы за Сталинград полк базировался на аэродроме за Волгой в Средней Ахтубе. По сведениям историка, в составе экипажа, что не вернулся из боевого вылета в районе сёл Тингуты и Абганерово, значился лётчик Дмитрий Александрович Пачурин 1918 года рождения, уроженец села Покровка ныне Вольского района Саратовской области. Вторым лётчиком-штурманом значился Пётр Иванович Чуб. Он родился в 1922 году в селе Рудьковка ныне Бобровицкого района Черниговской области, что на Украине. 

«Можно предположить, что найденный нами самолёт пилотировали пилот Пачурин и штурман Чуб, - считает Бабичев. - На данный момент это вся информация, которой мы располагаем. Возможно, благодаря публикации в «АиФ» мы сможем найти родственников лётчика и они прольют свет на эту историю. Наш отряд «Стальное пламя» намерен искать средства, чтобы увековечить память всех членов экипажа на месте крушения самолёта. Здесь будет возведён скромный, но достойный памятник».

А вот история линейки с фамилией «Дряхлов», считает исследователь, в данной ситуации выглядит следующим образом. «Возможно, ещё где-нибудь в лётном училище товарищи обменялись своими личными линейками, - предполагает поисковик. - А наши погибшие лётчики носят именно те фамилии, которые нам удалось установить».   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах