Ровно 240 лет назад, 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнили Емельяна Пугачева. Александр Пушкин в «Истории Пугачева» писал, что на казни одного из самых известных бунтарей присутствовало очень много людей, стоял лютый мороз. Перед смертью Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился, покаялся и опустил голову под топор палача. Так закончилось, пожалуй, самое масштабное крестьянское восстание в истории дореволюционной России.
В годовщину казни Пугачева, «АиФ-Волгоград» рассказывает о том, как сейчас вспоминают бунтаря в его родной станице и что стало с домом знаменитого земляка.
Сжечь и посыпать солью
Емельян Пугачев родился в 1742 году в станице Зимовейской. Сейчас она называется Пугачевская и относится к Котельниковскому району Волгоградской области. В станице, названной в честь бунтаря-земляка, есть Музей казачьей культуры и быта. Он стилизован под традиционное казачье подворье, во дворе стоит два куреня, в одном из которых, в комнате с выбеленными стенами и низкими потолками на стене висит карта восстания, хранятся макет одежды Пугачева, книги и газетные вырезки о Крестьянской войне.
«Ценных экспонатов, связанных с Емельяном Пугачевым, у нас нет, это нужно искать в крупных музеях, - говорит директор учреждения Ирина Ламскова. – Со времен восстания станицу два раза переселяли, так что и следов от дома Пугачева не осталось».
После подавления Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Императрица желала буквально истребить любое воспоминание о тех событиях.
Атаману станицы Зимовейской поручили прилюдно сжечь дом Пугачева со всей утварью, а место сожжения впоследствии посыпать солью. Но к этому времени дома бунтаря уже не было, жена с детьми давно скиталась, жечь было нечего.
«Тогда атаман поручил пройтись по дворам, собрать старье и сделать специально для сожжения показное поместье, - рассказывает Ирина Ламскова. – После со станицы согнали жителей и сожгли все собранное старье. А в ответе на приказ императрицы приписали, что казаки решили перенести станицу, чтобы ничего не связывало их с бунтарем».
Так в 70-х годах XVIII века станица Зимовейская переехала первый раз – с левого берега Дона на правый и на 50 километров выше по течению. Вместе с переездом ждало станицу и переименование. Она стала Потемкинской, в честь фаворита Екатерины II.
Три бунтаря
В советские годы станицу вновь переименовали, и тогда уже в честь предводителя восстания она получила свое нынешнее имя.
«Все же Пугачев отстаивал интересы крестьян, поэтому советская власть память о бунтаре восстановила», - говорит директор станичного музея.
После переименования станице вновь пришлось переезжать. Второй переезд был связан с созданием Цимлянского водохранилища. Пугачевскую перенесли на 25 километров в сторону от Дона, в степь, а освобожденную территорию затопили. Теперь на том месте, где когда-то родился лже-император и предводитель Крестьянского восстания, вода.
Сегодня в станице Пугачевской в выбеленной комнатке музея экскурсоводы рассказывают и о других знаменитых земляках: Степане Разине, родившемся на 100 лет раньше Пугачева, и Василии Генералове, революционере, родившемся через 100 лет после Пугачева. Местные жители с гордостью называют свою станицу родиной трех бунтарей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть