Куклы своими руками – увлечение многих взрослых. Но у Елены Чесноковой, жительницы Ерзовки Волгоградской области, работы особые. Они полностью, включая костюмы, соответствуют историческим образам.
Сейчас они представлены в Волгограде на выставке «Истории кукол» в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Произведения Чесноковой назвали «художественным открытием». О секретах творчества мастерица рассказала «АиФ»-НП».
– По образованию я театральный режиссёр, но работала по профессии недолго, вела театральную студию, – говорит Елена Чеснокова. – Потом преподавала в школе и всегда любила рукоделие, много лет вела курсы вязания. В советское время все что-то делали сами, шили костюмчики детям на Новый год, мастерили поделки. Я только обувь не шила… Мне это очень нравилось, но свободное время появилось только на пенсии. И начала потихоньку придумывать своих кукол.
![Забытая совесть](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/1453820/073aedc4fd6dedb6a78242fd70fe7274.jpg)
– Где вы черпаете идеи для вдохновения?
– Бывает по-разному. Сейчас на выставке представлена кукла «Забытая совесть», она из цикла работ. У меня есть кукла «Зависть», подарила дочери. Тема для меня в тот момент просто была актуальна. А кукла «Мама «cнежинки» – она обо мне. У неё даже швейная машинка такая, как у меня была в молодости. Вдохновляют книги — например, читала о хане Батые, захотелось мне его куклу сделать. Посмотрела ещё и фильм, но он мне не понравился – там костюм неправильный, в нём много приблизительного, наносного. А для исторического костюма детали имеют большое значение. Всё нужно проработать, и не приблизительно, а точно. Приходится искать выкройки, исторические аналоги в Интернете. У куклы Батыя, например, сапоги точно такие, какие носили татары в тот период. Подрясник у другой куклы – монаха – сделан по специальной выкройке. И так во всём.
![Мама «снежинки».](https://static1-repo.aif.ru/1/c5/1453825/15c52d23603bf4eecb672e16dde1c06a.jpg)
– Как вы решаете вопрос с материалами?
– Мои куклы сделаны из специальной полимерной глины. Это достаточно дорогой материал. Приходится работать уборщицей, чтобы своё хобби оправдывать... Дети очень помогают.
А наряды делаю из подручных материалов – бусины, ткани… Ничего не выбрасываю. Иногда материалы рождают образ. Так, увидела красивый кусок ткани, и родилась кукла «Зимняя Ночь». Иногда рисую на тканях – так, Бату-хану расписывала плащ вручную. Мои куклы могут возникнуть вообще из ничего...
![Князь и княгиня.](https://static1-repo.aif.ru/1/96/1453833/63b5720972e4728464e49f98cf2e1e6b.jpg)
– Работа кропотливая, как всё успеваете?
– Я не зависаю в соцсетях, не сижу на лавочке, с соседями только здороваюсь. Зато есть время посмотреть мастер-класс в Интернете. Куклы – это зарядка для мозгов: спать ложишься, а голова работает. Думаю, маразм мне не грозит... Вот сейчас у меня в проекте куклы из «Острова сокровищ», пираты Сильвер и Джимми. Сделать кафтан для пирата – непростая задача.
– Насколько долго рождаются ваши произведения?
– Бывает, не идёт кукла. Тогда нужно отложить, подумать, взяться за другую. Ещё меня очень поддерживают домашние. Муж помогает, если что-то нужно отпилить, отрезать. Дочь материалы для работ приносит. А внучка, отправляя меня на выставку, сказала: «Бабушка, не комплексуй!».