aif.ru counter
1042

Важна каждая деталь. Как волгоградка делает куклы исторических персонажей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 04/12/2019
Елена Чеснокова: «Кукла «Зимняя Ночь» родилась из кусочка тряпочки».
Елена Чеснокова: «Кукла «Зимняя Ночь» родилась из кусочка тряпочки». © / Олеся Ходунова / АиФ

Куклы своими руками – увлечение многих взрослых. Но у Елены Чесноковой, жительницы Ерзовки Волгоградской области, работы особые. Они полностью, включая костюмы, соответствуют историческим образам.

Сейчас они представлены в Волгограде на выставке «Истории кукол» в музее-заповеднике «Старая Са­репта». Произведения Чесноковой назвали «художественным открытием». О секретах творчества мастерица рассказала «АиФ»-НП».

– По образованию я теат­ральный режиссёр, но работала по профессии недолго, вела театральную студию, – говорит Елена Чеснокова. – Потом преподавала в школе и всегда любила рукоделие, много лет вела курсы вязания. В советское время все что-то делали сами, шили костюмчики детям на Новый год, мастерили поделки. Я только обувь не шила…  Мне это очень нравилось, но свободное время появилось только на пенсии. И начала потихоньку придумывать своих кукол.

Забытая совесть
Забытая совесть. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

– Где вы черпаете идеи для вдохновения?

– Бывает по-разному. Сейчас на выставке представлена  кукла «Забытая совесть», она из цикла работ. У меня есть кукла «Зависть», подарила дочери. Тема для меня в тот момент просто была актуальна. А кукла «Мама «cнежинки» – она обо мне. У неё даже швейная машинка такая, как у меня была в молодости. Вдохновляют книги — например, читала о хане Батые, захотелось мне его куклу сделать.  Посмотрела ещё и фильм, но он мне не понравился – там костюм неправильный, в нём много приблизительного, наносного. А для исторического костюма детали имеют большое значение. Всё нужно проработать, и не приблизительно, а точно. Приходится искать выкройки, исторические аналоги в Интернете. У куклы Батыя, например, сапоги точно такие, какие носили татары в тот период. Подрясник у другой куклы – монаха – сделан по специальной выкройке. И так во всём.

Мама «снежинки».
Мама «снежинки». Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

– Как вы решаете вопрос с материалами?

– Мои куклы сделаны из специальной полимерной глины. Это достаточно дорогой материал. Приходится работать уборщицей, чтобы своё хобби оправдывать... Дети очень помогают.
А наряды делаю из подручных материалов – бусины, ткани… Ничего не выбрасываю. Иногда материалы рождают образ. Так, увидела красивый кусок ткани, и родилась кукла «Зимняя Ночь». Иногда рисую на тканях – так, Бату-хану расписывала плащ вручную. Мои куклы могут возникнуть вообще из ничего...

Князь и княгиня.
Князь и княгиня. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

– Работа кропотливая, как всё успеваете? 

– Я не зависаю в соцсетях, не сижу на лавочке, с соседями только здороваюсь. Зато есть время посмотреть мастер-класс в Интернете. Куклы – это зарядка для мозгов: спать ложишься, а голова работает. Думаю, маразм мне не грозит... Вот сейчас у меня в проекте куклы из «Острова сокровищ», пираты Сильвер и Джимми. Сделать кафтан для пирата – непростая задача.

– Насколько долго рождаются ваши произведения?

– Бывает, не идёт кукла. Тогда нужно отложить, подумать, взяться за другую. Ещё меня очень поддерживают домашние. Муж помогает, если что-то нужно отпилить, отрезать. Дочь материалы для работ приносит. А внучка, отправляя меня на выставку, сказала: «Бабушка, не комплексуй!». 

Кстати
Выставка продлится до 15 января.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах