Примерное время чтения: 5 минут
450

Made in USSR. Что можно увидеть на волжской выставке вещей из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 22/07/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В Волжском в выставочном зале имени Черноскутова открылась выставка под названием Made in USSR («Сделано в СССР»). 

Вещи из прошлого

Это совместный проект музейно-выставочного комплекса и Волжского трубного завода. Теперь у волжан есть прекрасный повод понастальгировать в уютной обстановке выставочного зала о годах детства, юности, молодости. Под музыку «перестроечного» советского рока, хрипотцу пластинок с песнями Высоцкого здесь можно вспомнить о забытых предметах, которые, казалось бы, только вчера вышли из употребления. 

«В основу нашего проекта легли фотографии известного волжского фотожурналиста Петра Магуйло, мы их дополнили скульптурами из мастерской скульптора Петра Малкова, - рассказывает Фёдор Ермолов, заведующий выставочным залом. - Большинство бытовых вещей подобрали из фондов Волжского историко-краеведческого музея». Сами сотрудники музея нередко пополняли фонды личными вещами - пластинками, книгами, лыжами, игрушками, которые долгие годы пылились в чуланах. А вот громоздкий автомат для выдачи билетов в автобусах организатор выставки нашёл на пустыре неподалёку от дачи. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Глядя на автомат, сразу вспомнились транспортные подробности того времени: билеты красного цвета в автобусе стоили шесть копеек, на пару копеек дороже трамвайного и троллейбусного. Приобретали билеты на проезд, крутя ручку кассового барабана, сами пассажиры. Рядом с кассой самообслуживания висел оттиск бессмертной фразы «Совесть - лучший контролёр».

Тут же - пузатые телеприёмники времён первых полётов в космос, магнитофон «Серенада» весом с пудовую гирю, непривычно громоздкий «брюхатый» пылесос, отмеченный «Знаком качества». Когда «чудо-агрегат» включали в сеть, тот начинал с отчаянным завывающим дребезжанием выполнять свою работу. Назначение отдельных предметов, казавшихся советским людям предметом престижа и гордости, теперь многим непонятно. 

На дальних антресолях

«Вот этот радиоконструктор (набор начинающего радиолюбителя) я нашёл прямо у себя дома, что называется, на дальних антресолях, - улыбается Ермолов. - Сразу вспоминаю историю своего детства. Мой папа Валентин Фёдорович уже тогда, в 80-е годы, слыл среди друзей и коллег асом радиоконструкторского дела. Даже разработал самостоятельно элементы к микросхемам. А этот конструктор он мне купил в надежде, что и я тоже всерьёз заинтересуюсь радиоделом. Я заинтересовался всего… на пару вечеров. Собрал простейший радиоприёмник и на том дело забросил». А вот эти книги из юности многими зачитаны до дыр - сборник братьев Стругацких, самиздатовские «Мастер и Маргарита» и стихи Пастернака. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

У каждого - своё детство. Но есть у него свои неуловимо общие признаки. Непременный запах одеколона «Красная Москва» в уголке маминого серванта, хрустальные бокалы и вазочки. Натуральный лимонад «Колокольчик» и «Буратино». По вечерам для всей семьи - новостная программа «Время» по единственному телеканалу в дополнение к «развлекательному блоку» - прогнозу погоды. И никакой рекламы! В перебивках между передачами демонстрировались пейзажи под успокаивающую музыку. ТВ-релакс-терапия как сейчас бы сказали!  

Продукты в те времена носили в неказистых полотняных и нейлоновых сумках. Обычные пакеты с ручками были дефицитом. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Натуральными были не только предметы, но и человеческие отношения. «Кухонные» споры до утра, дружба «до гроба», отношения без Интернета… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах