225

Радиосигналы. Как можно поговорить с королем Иордании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 30/03/2016
Свой радиолюбительский позывной Татьяна Михайловна получила ещё в середине 90-х годов.
Свой радиолюбительский позывной Татьяна Михайловна получила ещё в середине 90-х годов. Из личного архива

В то время как мы ищем важные ответы в сети, есть, оказывается, радиолюбители, изучающие мир весьма увлекательным и почти забытым способом. Они выходят в эфир, слушают и вызывают тех, кто находится на их частоте. 

Чудо на сотни километров 

Волгоградским областным общественным радиоклубом «Импульс» ДОСААФ России имени братьев Феофановых руководит Татьяна Трошкина, в прошлом старший преподаватель ВолгТУ. Она - дочь одного из первопроходцев радиотелевещания в нашем городе. 

«Мой папа Михаил Феофанов впервые услышал радио в 1923 году, в десять лет, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Он пришёл в гости к своему другу, отец которого был начальником железнодорожной станции Вологды - семья тогда жила там. И был потрясён: говорят в Москве, а слышно за сотни километров. Мой дедушка поддержал сына в его увлечении, стал выписывать радиодетали, радиолампы, журнал «Радиотехник». Папин старший брат Валентин тоже увлёкся этим делом». 

Братья стали заниматься радиоконструированием. В 1926 году семья переехала в Сталинград. Пацаны, естественно, продолжали заниматься радиотехникой вместе с ребятами-сталинградцами. В 1928 году было создано Сталинградское общество друзей радио - и первая коллективная радиостанция, которую собрали братья Феофановы. Увлечение определило профессию обоих братьев, радио стало делом всей их жизни. Во время войны после августовских бомбёжек они приспособили небольшую партизанскую радиостанцию РПО для того, чтобы держать связь с другими городами. Именно через эту станцию передавали сообщения корреспонденты «Правды», «Известий», «Труда», «Красной звезды», Совинформбюро. Бессменным оператором этой станции, названной «Малюткой», в период всей Сталинградской битвы был Михаил Феофанов. 

Точки и тире

Татьяна Михайловна тоже увлеклась радио, стала президентом Волгоградского областного радиоклуба «Импульс».

Кстати
Волгоградский областной радиоклуб открылся 20 мая 1947 года, а через год вышел в эфир позывной U4KCD областной коллективной радиостанции. Сейчас его позывной RZ4AWB. В 1972 году была создана областная федерация радиоспорта. В 1975 году областной радиоклуб был преобразован в радиотехническую школу, радиолюбители объединились в общественный областной радиоклуб «Импульс». В 1985 году был открыт «Музей связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына - Сталинграда - Волгограда». В 1994 году замолчал ключ Михаила Трошкина, и клубу «Импульс» было присвоено имя братьев Феофановых.

«Мы, дети, с ранних лет слышали, как шли точки и тире - и только позже поняли, что занятие отца имело большое значение даже на мировом уровне, - вспоминает Татьяна Михайловна. - После его смерти меня стали приглашать в радиоклуб как дочь Михаила Фёдоровича. Однажды Валерий Полтавец, председатель Волгоградской областной федерации радиоспорта, спросил: «А что это вы у нас без позывного?». Я сдала экзамен и получила позывной RA4AOV. Купила старенькую радиостанцию, стала выходить в эфир. В 1998 году меня избрали президентом областного радиоклуба «Импульс». Я отказывалась. «А вы нам нужны как символ», - ответили мне. И я стала заниматься организационной работой, подключилась к проведению соревнований по КВ, УКВ-связи».

Сегодня члены клуба - это и заслуженные мэтры радио и телевидения, и руководители телерадиоцентра, ректоры университетов, студенты и школьники, воспитанники «Детского морского центра», ветераны и все, кто увлечён радио. 

«Есть коллективные и личные индивидуальные радиостанции - они имеют свой собственный позывной. Особенность радиообщения в том, что простой радиолюбитель может пообщаться с кем угодно. Обычный пацан может поговорить с королём или космонавтом. Король Иордании и все его племянники - радиолюбители. У нас особенная атмосфера, наше сообщество состоит из энтузиастов, будто из другого мира. Любительская радиосвязь используется для самосовершенствования, расширения кругозора, она требует знаний физики, географии, радиотехники, иностранных языков. Ребята, поработав на коллективной областной радио­станции, часто говорят: «Я бы отсюда не уходил никогда». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах