Примерное время чтения: 4 минуты
191

Александр Тютрюмов: «Режиссером я себя не считаю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 28/12/2022
В сериале «Убойная сила» Александр Тютрюмов сыграл подполковника милиции Сергея Егорова.
В сериале «Убойная сила» Александр Тютрюмов сыграл подполковника милиции Сергея Егорова. Кадр из сериала

Александр Тютрюмов – актёр, хорошо известный по фильмам и сериалам. Но для студентов Волгоградского института искусств и культуры Александр Аркадьевич не только человек с экрана, а ещё и педагог, профессор. Вместе они реализуют увлекательный проект.

О гранях таланта

Тютрюмов не первый год преподает в волгоградском вузе, а недавно по его инициативе, поддержанной и. о. ректора ВГИИК Оксаной Лукониной, при институте была создана молодёжная киностудия. 

Она уже «выдала на-гора» несколько фильмов. Осенью состоялась премьера документально-постановочной картины «Иосиф Гамель. Открывая новые горизонты» о выдающемся российском учёном XIX века, уроженце Сарепты. В начале будущего года ожидается ещё одна премьера. 

– Наверное, сейчас я прежде всего продюсер, потом  актёр, – рассказал корреспонденту «АиФ»-НП» Александр Тютрюмов. – Режиссёром я себя не считаю, хотя снял фильм «Искушение» (вышел в 2016 г., тема – сложный нравственный выбор. – Ред.), и он получился неплохим. Мне замечательно работалось с Фёдором Добронравовым, исполнившим главную роль. Но всё-таки я понял, что режиссура – это не моё. Я окончил продюсерский факультет ВГИКа, знаю, как делать кино, и этот процесс чрезвычайно меня увлекает. 

А вообще в кино я впервые снялся только в 33 года. В своё время хотел поступать в театральное училище, но понял, что рановато. Поступил в индустриально-педагогический техникум и продолжал заниматься театром. А сейчас в моём послужном списке почти сто картин. 

– Нынешняя ситуация стала вызовом для российской киноиндустрии. Как, на Ваш взгляд, кинематограф на него ответит?

– Как продюсер я бываю на презентациях российских фильмов, которые пойдут в кинотеатрах в ближайшие месяцы. И могу сказать: у нас много хороших картин. И замечательно, что их увидят зрители. Хорошо, что президент распорядился уделять особое внимание детскому кино, причём не только производству, но и продвижению. Ещё бы с авторским правом порядок навести…

– На съёмочной площадке судьба сводила Вас со многими известными актёрами. Дружите ли с кем-то вне работы?

– Разумеется, я знаю всех актёров «Убойной силы», поздравляем друг друга в день рождения. Но так, чтобы устраивать дружеские посиделки – нет. Хорошо общаюсь с Семёном Стругачёвым, мы с ним вместе играем в двух спектаклях. Сергей Рост – мой добрый приятель. Он не только актёр, но и талантливый режиссёр. Мне бы хотелось, чтобы он во ВГИИКе поставил со студентами спектакль.

Чего не хватает ВГИИКу

– А как в Вашей жизни появился ВГИИК?

– Однажды меня пригласили на кинофестиваль «Сталинградская сирень» (ежегодно проходит в Волгограде. – Ред.) и потом стали приглашать ежегодно. В ВГИИКе я уже порядка десяти лет. Мне нравится, как здесь построен образовательный процесс. Трёхступенчатая система «школа – колледж – вуз», на мой взгляд, это правильно. Во ВГИИКе хорошие студенты, прекрасный преподавательский состав. Единственное, чего не хватает – площадей.

– В работе молодёжной киностудии участвуют только студенты актёрского факультета?

– Нет, конечно. Ребята реализуют себя в качестве актёров, художников, помощников режиссёра, администраторов. Наравне с профессионалами студенты участвуют в творческих экспедициях, познавая процесс создания кинокартины изнутри. 

– Какие планы у киностудии?

– На февраль запланирована премьера фильма под рабочим названием «Старая Полтавка: единение народов». Это рассказ о районе Волгоградской области, где больше века живут в мире и согласии представители разных национальностей и конфессий. А планов у нас, как говорится, громадьё. Волгоградская область  известна на весь мир военным прошлым, однако в истории региона немало других славных страниц, удивительных мест, о которых, к сожалению, знают немногие.  О них-то мы и хотим делать кино. Планируем, например, снять картину о Дубовке, Эльтоне…  Есть и другие темы, которые пока держу в секрете. Планируем продвигать эти фильмы, представлять их на фестивалях – надо рассказать всей России о волгоградской земле.

Как-то раз на Новый год...

– Как и многие актёры, в своё время в праздники я активно работал Дедом Морозом, – вспоминает Тютрюмов. – А в Петербурге это непросто, потому что пробки. А волшебных саней нет! Помню, однажды была такая ситуация на дорогах, что на очередной заказ добрался только к часу ночи, когда ребёнок… уже спал. Но родители всё равно обрадовались, разбудили его, и встреча с зимним волшебником состоялась.

В Новом году хочу пожелать волгоградцам здоровья и оптимизма. Всё у нас будет хорошо!

Досье
Александр Тютрюмов. Заслуженный артист России. Снимался в кинофильмах и сериалах «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Особенности национальной политики», «Копейка», «В движении» и других. В 2002-м создал в Петербурге кинокомпанию, на счету которой 15 художественных и свыше 80 документальных и документально-постановочных фильмов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах