443

Игорь Растеряев: «У волгоградских дорог есть мощнейший конкурент»

5 апреля в волгоградском Доме офицеров выступил с концертом Игорь Растеряев. Корреспондент «АиФ-Волгоград» встретился с бардом, узнал, как он писал песню, посвященную Сталинграду, и чем еще город-герой на Волге отличается от других городов России.

«Эти парни не являются мечтой гламурных дур»

Мы привыкли при слове «бард» представлять себе человека с гитарой, а Игорь Растеряев поет под гармошку «Чайка». Продюсеры вкладывают миллионы, чтобы в эфире звучали незамысловатые треки безголосых юношей в лосинах, а Растеряев получил известность благодаря ролику, снятому на мобильный телефон. Это были те самые «Волгоградские комбайнеры». 

«Комбайнер – вообще профессия созерцательная, – рассказывает Игорь Растеряев. – Мой товарищ в 14 лет придумал собственную философию, как сохранить бодрость до старости: нужно каждый год бетонировать по квадратному метру огорода, чтобы к пенсии осталась только клумба. А я ему, сидя в кабине комбайна, в ответ собственную идею предложил. Почему нельзя наесться семечками? Потому что калории от одной семечки не покрывают затраты энергии на ее разгрызание».

После песни про комбайнеров много воды утекло. И те, кому эта композиция была посвящена, кто знал «каждый винтик в своем тракторе внутри» и получал «за работу в месяц тыщи три», уже сменили поле деятельности.

«Работы в деревне не стало. Один уехал в Москву трубы прокладывать, второй на железной дороге работает, третий – в Раковке электриком», – говорит Растеряев.

Русские дороги

С концертами Игорь колесит по всей стране. Причем, нередко в обычных плацкартных вагонах.

«Еду как-то зимой на поезде по Сибири. За окном сугробы. Спускаюсь с верхней полки. Внизу сидит отрок с голубыми глазами. Смотрит в окно и говорит: «Ничего, скоро у нас, в Сибири, будут пальмы расти, а в Африке все вообще сдохнут!»

Но наибольшее впечатление на Растеряева произвел Ростов-на-Дону.

«Позвонили оттуда, сказали, что хотят концерт организовать, – вспоминает артист. – Говорят, что нашли самый дешевый звук – 100 тысяч. Ну мы сами в интернете поискали, сразу нашли за 20 тысяч. Звоним в Ростов и говорим, что нашли дешевле. А нам в ответ: «Не, ну мы на эти бабки уже рассчитывали! А собаку с минером будете заказывать?» – «Зачем?» – «Ну а вдруг перед концертом заминируют зал, а у вас уже собака». Но мы отказались от минера.

Волгоградцев, постоянно жалующихся на состояние асфальта на улицах, Растеряев утешает:

«У волгоградских дорог есть мощнейший конкурент – трасса Уфа-Магнитогорск»!

Кстати, Игорь пишет не только сугубо юмористические песни. Именно нашим дорогам посвящено одно из его музыкальных размышлений.

Волгоград – это раки

На концерте в Волгограде Растеряев впервые со сцены исполнил песню «Курган».

«Песня очень тяжелая, потому что это не песня, а стихи. Обычно сначала возникает мелодия, потом тема, а потом на нее – стихи, – посвящает в тайны творчества автор. – Здесь не было никакой мелодии. Она фон для речитатива. Ее и наигрывать сложно. Не было ритма, размера. Разные строчки складывались на разный стихотворный размер. Ухо постоянно спотыкалось. Я не позиционирую песню как патриотическую. 33 года сравнялось мне. Я окунулся больше в себя. Произошел крен с ярой патриотической тематики больше к себе.

Если для исторической сюжетной линии был выбран немецкий солдат, то для символического ряда современного Волгограда Растеряеву пригодились раки:

«Нужен был яркий образ южного города. Арбузы по стихотворному размеру не влезли. А раки – очень отличительная волгоградская черта. Раков в киоске в центральной России не встретишь».

С легкой руки Растеряева волгоградцы теперь могут включить в список еще одну особенность их географической принадлежности. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах