296

Только механика. Волжанин собрал уникальную коллекцию часов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 10/06/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В доме у коллекционера Сергея Макарова более трёх сотен часов - старинные и относительно современные, с боем, ходики, с кукушкой, карманные, каретные, вокзальные… И все - действующие!

Часовщик-самоучка

Коллекционированием Сергей Макаров увлёкся ещё в конце 80-х годов.

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Меня всегда привлекала старина, собирал значки, антиквариат. Однажды в Средней Ахтубе, где я гостил у родственников, пожилая женщина попросила помочь ей открыть подвал. Когда мы в него спустились, то увидели там старинные настенные часы известного мастера Генриха Мозера. Они были в ужасном состоянии, сильно пострадал корпус. Но они были живые! Механизм работал! Однако хозяйка их мне не сразу отдала - я год ждал!».

Затем занялся восстановлением. И понял, что часы - это его страсть! Для Сергея Макарова важно не только найти редкий экземпляр, но и отремонтировать механизм. «Стал потихоньку учиться, находил книги, пособия,- вспоминает Сергей Макаров. - Одно из них - 1944 года издания. И сейчас по нему учусь. Первое время много ломал. Но помогла профессия - работаю на подшипниковом заводе фрезеровщиком. А стал часовщиком-самоучкой». 

После того как коллекционер отыскал своего первого Мозера, к нему потянулись родственники, знакомые, соседи - несли старые часы. Только один раз ему пришлось выкупать раритет - и то всего лишь за тысячу рублей. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Другое время

Много удавалось выменять у таких же любителей старины. А вот настенные часы с календарём неизвестного мастера Сергей Макаров ждал целых 15 лет! 

«Мне о них рассказал приятель. Мол, в деревне в Жирновском районе у его родителей есть старинные часы. Но о том, что они огромного размера, я и не подозревал. Долго никто не мог мне их привезти - транспорта подходящего не было. Но когда они наконец-то попали ко мне, часам понадобилась реабилитация. У них была одна гиря, от цепочек остался всего метр, циферблат был сильно испорчен. Восстановил всё - часы работают!».

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

В коллекции дореволюционных часов не так много - есть среди них часы марки Густав Беккер (Селезия), Шварцвальдский Мотен, вокзальные часы того же Павла Буре. Прямо на циферблате написано «Российское управление железных дорог». Но основу коллекции составляют часы и будильники советского периода марок «Слава», «Янтарь», «Мир», «Дружба», «Маяк», «Молния», «Агат», «Витязь», «Севани». Есть тут и карманные часы, зарубежные и отечественные. На одних - гравировка: «Честному бойцу за успехи в боевой подготовке 1940 год». 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Первый и второй московские часовые заводы были построены в 1930 году. С этого момента началась эра советских часов и будильников.  Все мои часы - механические. Я за новыми технологиями не гонюсь, - говорит Сергей Макаров. - Кто-то любит электронику, а я предпочитаю окружать себя стариной. А чего я вообще не признаю, так это китайский ширпотреб на батарейках. Разве это часы? Другое дело - механика… Это совсем другое отношение к жизни и ко времени»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах