В доме у коллекционера Сергея Макарова более трёх сотен часов - старинные и относительно современные, с боем, ходики, с кукушкой, карманные, каретные, вокзальные… И все - действующие!
Часовщик-самоучка
Коллекционированием Сергей Макаров увлёкся ещё в конце 80-х годов.

«Меня всегда привлекала старина, собирал значки, антиквариат. Однажды в Средней Ахтубе, где я гостил у родственников, пожилая женщина попросила помочь ей открыть подвал. Когда мы в него спустились, то увидели там старинные настенные часы известного мастера Генриха Мозера. Они были в ужасном состоянии, сильно пострадал корпус. Но они были живые! Механизм работал! Однако хозяйка их мне не сразу отдала - я год ждал!».
Затем занялся восстановлением. И понял, что часы - это его страсть! Для Сергея Макарова важно не только найти редкий экземпляр, но и отремонтировать механизм. «Стал потихоньку учиться, находил книги, пособия,- вспоминает Сергей Макаров. - Одно из них - 1944 года издания. И сейчас по нему учусь. Первое время много ломал. Но помогла профессия - работаю на подшипниковом заводе фрезеровщиком. А стал часовщиком-самоучкой».
После того как коллекционер отыскал своего первого Мозера, к нему потянулись родственники, знакомые, соседи - несли старые часы. Только один раз ему пришлось выкупать раритет - и то всего лишь за тысячу рублей.

Другое время
Много удавалось выменять у таких же любителей старины. А вот настенные часы с календарём неизвестного мастера Сергей Макаров ждал целых 15 лет!
«Мне о них рассказал приятель. Мол, в деревне в Жирновском районе у его родителей есть старинные часы. Но о том, что они огромного размера, я и не подозревал. Долго никто не мог мне их привезти - транспорта подходящего не было. Но когда они наконец-то попали ко мне, часам понадобилась реабилитация. У них была одна гиря, от цепочек остался всего метр, циферблат был сильно испорчен. Восстановил всё - часы работают!».

В коллекции дореволюционных часов не так много - есть среди них часы марки Густав Беккер (Селезия), Шварцвальдский Мотен, вокзальные часы того же Павла Буре. Прямо на циферблате написано «Российское управление железных дорог». Но основу коллекции составляют часы и будильники советского периода марок «Слава», «Янтарь», «Мир», «Дружба», «Маяк», «Молния», «Агат», «Витязь», «Севани». Есть тут и карманные часы, зарубежные и отечественные. На одних - гравировка: «Честному бойцу за успехи в боевой подготовке 1940 год».

«Первый и второй московские часовые заводы были построены в 1930 году. С этого момента началась эра советских часов и будильников. Все мои часы - механические. Я за новыми технологиями не гонюсь, - говорит Сергей Макаров. - Кто-то любит электронику, а я предпочитаю окружать себя стариной. А чего я вообще не признаю, так это китайский ширпотреб на батарейках. Разве это часы? Другое дело - механика… Это совсем другое отношение к жизни и ко времени»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть