685

От лаптей до хрусталя. Как волгоградка собрала коллекцию сувенирной обуви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 07/10/2015
Лариса Шеремет / АиФ-Волгоград

В частном собрании модельера обуви Ольги Стрельченко более 500 экспонатов. Миниатюрные и гигантские экспонаты уже не умещаются в квартире коллекционера. Часть из них переехала в её рабочий кабинет.

Карандаш в сапоге

Фото: АиФ-Волгоград/ Лариса Шеремет

Башмачки из кожи, дерева, соломы, стекла и керамики, металла и полимерной глины здесь повсюду. На подоконнике - цветы в горшках в форме ботинок, на письменном столе - карандашница в виде туфельки, в стеллаже контрастно соседствуют лапти почти в натуральную величину и крошечные кеды, сабо, балетки, валенки с коньками, всевозможные виды сапожков. Есть в коллекции Ольги Стрельченко и множество ювелирных украшений (серёжек и брошек) в виде обуви.

«С брошки всё и началось почти 30 лет назад, - рассказывает Ольга. - Путешествовала по Прибалтике и в сувенирной лавке увидела брошь в виде булавки, которые украшали малюсенькие сабики. Как можно было удержаться и не купить такое оригинальное украшение! И с тех пор не могу остановиться. Без фанатизма пополняю коллекцию, но пройти мимо оригинальных вещей в виде ботиночек спокойно не могу. Многие наверняка помнят туфельки-игольницы, ботинки для ручек и карандашей, которые продавались в советские времена. А хрустальные туфельки для Золушки, которые украшали серванты! Потом к пополнению коллекции подключились родственники, друзья и знакомые. Где бы они ни были, встречая сувенир в виде обуви, вспоминают обо мне. Подарки из Испании, Италии, Франции, США, Египта, Турции, Израиля и других стран украшают мою коллекцию. У моих друзей нет проблем с выбором подарка мне на день рождения. На последний - подарили золотые серёжки в виде ботиночек».

Коллекция башмачков.
Коллекция башмачков. Фото: Из личного архива

Для Ольги миниатюрные экспонаты служат источником профессионального вдохновения. Модельер обуви с дипломом московского института лёгкой промышленности ни разу не изменила профессии.

«Моя семья жила в Казахстане. Конечно, в 17 лет я не мечтала стать обувным модельером, - призналась Ольга. - Помог случай. Мне с детства нравилось шить и моделировать одежду. С четвёртого класса я всё шила себе сама. После школы не рискнула поступить в вуз. В Ташкенте, где жили наши родственники, был профильный техникум. Документы мои приняли, но предупредили, что на моделирование одежды набирают группы только из нацкадров, а меня - русскую - могут взять только на первый курс «обувного», но с перспективой перевода на любимую специальность. Но переводиться не стала. Я считала, что одежду как самоучка смоделировать я могу, а обувь - нет. Окончив техникум, поступила в вуз».

Коллекция башмачков
Коллекция башмачков Фото: Из личного архива

Рыба или курица?

В Казахстане в советские времена Ольга Стрельченко работала на обувной фабрике главным модельером. Не секрет, что вся обувь на пространстве СССР была, мягко говоря, неказистой, страшненькой.

«И это не вина модельеров. Разработаешь модель, колодку предусмотришь и фурнитуру. А потом начинается: то колодок нет, то шнурков, то клёпок. В итоге «шедевр» мог не иметь ничего общего с первоначальной идеей», - говорит Ольга.

Коллекция башмачков
Коллекция башмачков Фото: Из личного архива

Творческой отдушиной становились индивидуальные заказы и выставки. Во Франции коллекция обуви с национальным колоритом, продемонстрированная в рамках Дней культуры Казахстана во Франции, произвела фурор.

В кризисные 90-е Ольга Стрельченко со своей семьёй переехала из Казахстана в Волгоград. Пришлось покочевать по частным фирмам, где, несмотря на большое количество заказов, работникам не платили зарплату месяцами. В одной из таких контор за долги с работниками расплатились оборудованием. Так Стрельченко с сослуживцами начала своё дело.

Фото: АиФ-Волгоград/ Лариса Шеремет

«Помимо обычной удобной обуви шили шикарную - по спецзаказам из крокодиловой, змеиной и рыбной кожи, кожи куриных лапок, - продолжает Ольга. - Вот, остался кусочек от шестиметровой шкурки питона. Заказчик пожелал изготовить  стильные ковбойские сапоги».

Модельер демонстрирует экзотические образцы кожи. Рыбью хочется не только потрогать, но и понюхать.

«Да не пахнет она, - смеётся Ольга Константиновна. - Желание понюхать - это обычная реакция. Потом спрашивают: «А она прочная?». И удивляются, когда говорю, что рыбья кожа самая прочная и ноская. Из кожи ската, например, даже ножны делают для острых клинков, и ничего не режется и не перетирается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах