266

В волгоградском фазанарии отметили День птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

В минувшее воскресенье на территории Свято-Духова монастыря прошел праздник птиц, инициатором которого традиционно стал насельник монастыря, иеромонах Василиск (Саяпин).

Гости монастыря увидели концерт с участием детских коллективов, ансамбля «Умиление» и регентского факультета Православного университета. Детвору ждала развлекательная шоу-программа с клоунами, экскурсия по фазанарию и салют из гелиевых шаров. На программу были приглашены профессиональные ведущие из Москвы. 

– Международный день птиц согласно календарю ЮНЕСКО отмечается 1 апреля, – рассказал иеромонах Василиск. – Но эта дата выпадает на пост, когда радоваться недосуг, поэтому мы решили совместить День птиц с пасхальной радостью. 

Золотой фазан

Фазанарий по благословению владыки на территории монастыря организовал иеромонах Василиск, биолог по образованию. Началось это богоугодное дело шесть лет назад с золотого китайского фазана. Сейчас в зоологическом саду находится свыше 30 видов краснокнижных редких птиц: лебеди, павлины, лесной филин, индийские древесные свистящие утки и африканские утки-вдовушки и несколько пар редких видов фазанов. Приют здесь находят не только редкие экземпляры птиц. Охотничьего фазана, который живёт в Средне-Ахтубинской пойме, например, подарил священнослужитель, который поймал красавца у себя на даче. Совёнка с раненым крылом привезли из Дагестана. Впрочем, иеромонах Василиск считает, что обычных птиц не бывает, все они уникальны по своей природе.

– Есть у нас тундровый серый гусь – промысловая, охотничья птица. Но назвать его обыкновенным невозможно, он дал начало породе домашних серых гусей.  

Кстати, в этом году орнитологи из Беларуси подарили святой обители уникальную пару краснозобых казарок. Эта птица занесена в Международную Красную книгу. В мире их насчитывается всего 30 тысяч. На территории России эти птицы обитают лишь в пяти зоопарках.

Филин-однолюб

Алевтина Александровна с дочерью Татьяной и внучкой Ангелиной традиционно встречают весну в монастыре. К богу семья пришла четыре года назад, когда заболела Ангелина. Тогда девочка совершила и своё первое в жизни паломничество на Афон. У семьи сейчас много трудностей, но с богом с ними легче справиться.

– Птицы нас многому могут научить, – считает прихожанка Валентина Алексеевна. – Многие открытия человек сделал благодаря пернатым. А на какие чувства они способны! Филины-однолюбы, они создают пару раз и на всю жизнь. Я уж не говорю о лебединой верности.

Пенсионерка Людмила Александровна приехала в святую обитель вместе с внучкой Александрой из Советского района. Девочка побывала в фазанарии на школьном факультативном занятии по православной культуре две недели назад, теперь позвала на праздник бабушку. Приехали они не с пустыми руками – привезли пернатым рис и пшено. Вот только оказалось, что у диких птиц иная пища – кукуруза, пшеница яровая, просо, сырые семечки подсолнуха и всякие разнотравья. 

P.S. Всех желающих приглашают в фазанарий Свято-Духова монастыря каждую субботу и воскресенье с 13.00 до 16.00. По словам иеромонаха Василиска, в ближайшее время здесь начнутся аудиоэкскурсии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах